Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2015, 18:24

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал действия сотрудников МВД из соседнего Ставрополья

Резонансное событие, которое случилось на днях в Грозном, повлекло жёсткие заявления главы Чеченской республики. На улицах города произошла стрельба, один человек был убит. Потом выяснилось, что погибший был подозреваемым, а стрелявшие - силовиками из соседнего Ставрополья.

Совещание республиканского масштаба. Обсуждают проблемы безопасности. Рамзан Кадыров говорит о верховенстве закона в Чеченской Республике и продолжает.

"Я вам официально заявляю - если на вашей территории без вашего ведома появляется, не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", - заявил чеченский лидер.

Полицейские из Ставропольского края в Чеченской республике пытались задержать подозреваемого в уголовном деле, жителя республики. Мужчина, по данным МВД России, протаранив служебные машины, уходил от преследования. Полицейские открыли огонь. Подозреваемый был убит. Позже в салоне автомобиля нашли пистолет. По закону, представители одного региона могут работать на территории другого только с одним условием.

"Они обязаны поставить в известность территориальные органы МВД, что они прибыли, и территориальные органы МВД, в зависимости от того, хотят они или нет, могут предоставить им своего представителя с тем, чтобы он участвовал в том или ином мероприятии", - поясняет адвокат, бывший главный следователь по особо важным делам Следственного комитета Павел Зайцев.

В официальном заявлении МВД России говорится, что действия ставропольских сотрудников были законны.

"В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

Рамзан Кадыров по-прежнему утверждает, что руководство МВД республики не информировали об операции ни в устной, ни в письменной форме.

Случаи, когда сотрудники из Москвы проводят операции в регионах, не редкость. К примеру, в Махачкале мэра Саида Амирова задержал прибывший из столицы спецназ ФСБ и полиция. В ходе секретной операции вертолет приземлился на центральной площади. Причем, в исключительных случаях процедура согласования не обязательна.

"Если есть информация, что в этом субъекте федерации правоохранительные органы могут препятствовать проведению оперативно-следственных мероприятий, может уйти оперативная информация, тогда из центрального аппарата быстро командируется сотрудник Главного управления уголовного розыска или следственного департамента, который организует и контролирует работу, как представитель центрального аппарата", - говорит Евгений Черноусов, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

В Чеченской республике в операции, кроме ставропольских служащих, участвовали сотрудники оперативной группировки МВД России, дислоцированной в Ханкале, то есть, сотрудники центрального аппарата. Сейчас в инциденте разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело. Статья – "Превышение должностных полномочий". Вне зависимости от результатов расследования сам факт такого резкого высказывания главы Чечни вызвал жесткую реакцию со стороны МВД России.

"МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике", - говорится в заявлении ведомства.

К слову, в 2006 году представители МВД Чеченской республики провели спецоперацию в Москве. Тогда на Ленинском проспекте был застрелен бывший охранник Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров. Тогда к действиям чеченских силовиков возникло много вопросов. Но уголовное дело вскоре закрыли.

Как отмечают юристы, Рамзан Кадыров по закону не имеет право давать приказы сотрудникам полиции. Они подчиняются не главе региона, а министру внутренних дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей