Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2015, 12:01

Сегодня по обе стороны Атлантики вспоминают важное историческое событие — встречу союзников на Эльбе

Сегодня отмечается 70-я годовщина одного из самых значимых событий Второй мировой. В 45 году в этот день войска антигитлеровской коалиции вышли к реке Эльбе, советский и американский лейтенанты обменялись историческим рукопожатием. Союзники шли к этой встрече долгие месяцы, прорываясь с боями. В результате вооружённые силы Третьего рейха оказались разделены на две части, и через считанные дни были окончательно повержены.

Спустя 70 лет, кажется, город вновь заняла Красная Армия. Американцы еще где-то там, за Эльбой. А пока на улицах Торгау поют наши песни. Сегодня в гимнастерках советских солдат-победителей любители истории из России, Белоруссии, Польши и даже из Туманного Альбиона.

"Мы очень гордимся тем, что благодаря таким акциям можем рассказать людям в Великобритании, в других западных странах о жертвах, которые понесла Россия и вообще весь советский народ во время Великой Отечественной войны. Мы должны это ценить", - сказал Джон Гиббен.

Для маленького саксонского городка Торгау этот день - главное событие года. К истории здесь стараются относиться так бережно, как только могут.

"Кухня 2-го Батальона" - 70 лет эту надпись назад на стене одного из домов в центре Торгау сделали солдаты Красной Армии. С тех пор дом много раз перекрашивали, стены штукатурили, но надпись не тронули. Власти города решили сохранить ее для будущих поколений.

Саму встречу на Эльбе, точнее одну из нескольких реальных встреч, сохранила кинохроника. Несмотря на строгие инструкции, как себя вести, союзники в борьбе против нацистской Германии не сдерживают эмоций. Эта встреча приближала конец войны. Эти снимки ровно 70 лет назад сделал тогда солдат Первой армии США с русскими корнями Игорь Белоусович.

"Конечно, все интересовались сувенирами. Знаете, оставить себе на память какую-то мелочь. У меня где-то осталась  эмалевая красная звездочка с фуражки", - сказал Игорь Белоусович.

Участник одной из тех встреч на Эльбе, Михаил Вологдин - он сегодня приехал в Торгау - вспоминает: многих красноармейцев тогда мучили противоречивые чувства.

"Обнимались, рады, вроде, но все равно такое… Хотелось сказать: "Что вы тянули открытие Второго фронта? Сколько у нас погибло товарищей". Молчат!" - вспоминает Михаил Вологдин.

Тем не менее, то было уникальное время. Холодная война начнется лишь через несколько лет. А пока, в 1945-м, союзники действуют сообща.

К юбилейным торжествам в Торгау приурочена и международная конференция "Диалог на Эльбе". Здесь пытаются понять, как вернуть то время взаимопонимания.

"Задача такой встречи – это показать, насколько важен дух сотрудничества и компромисса в современном мире, в котором угрожают уже сейчас такие конфликты, и такие есть угрозы для всего цивилизованного мира, которые без этого духа невозможно предотвратить", - говорит политолог Наталья Нарочницкая

Главная задача тех, кто намерен сегодня воссоздать встречу на Эльбе - сделать так, чтобы все больше людей заинтересовались историей. Надежда Павлова - она из Москвы - в Германию, например, привезла боевые награды своего деда.

"Подвиг, который совершили наши деды, прадеды, хотелось бы, чтобы он остался незабытым будущим поколением. Я подняла историю своей семьи и поняла, что просто должна здесь быть", - сказала Надежда Павлова.

Они смотрят в бинокли. На том берегу пока ни души. До исторической встречи осталось несколько часов.

Смо

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей