Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2015, 21:00

Пожары в Хакасии потушены, но в Забайкалье их победить все еще не удалось

Итог недели - потушенные в Хакасии пожары. Но в Забайкалье площадь горения уже 142 тысячи гектаров, самолеты воду сбрасывают, но сухая и ветреная погода тушению не способствует - крупные очаги остаются в районе Читы и на границе с Монголией. Тем не менее, огненной стены, разрушившей тысячи домов и стершей с лица земли целые поселки, уже нет.

Местные власти уверили приехавшего в Хакасию президента, что все это было буйство стихии, накачавшей горячий воздух из средней Азии, последствия страшного циклона, который со скоростью 30 километров в час разносил пожары по региону, и результат безрассудства нерадивых дачников и крестьян, которые сжигали мусор и траву, а искры летели во все стороны.

Потушили, как только смогли. Пострадавшим деньги отправили на первое время сколько смогли, теперь считают убытки и уточняют, сколько еще надо.

Но президент и хакасским, и федеральным чиновникам заявил достаточно жестко: не только с выплатами не затягивать - ведь людям жить негде, но и не рассчитывать, что все можно списать на стихию.

Ведь, судя по материалам уже начатых расследований, масштабы разрушения могли быть значительно меньшими, если бы и республики были к подобным эксцессам готовы лучше, и ответственные за тушение пожаров отреагировали оперативнее.

Выгребающий из золы остатки шифера с крыши, взорвавшегося от огня, который охватил его дом, Леонид рассказывает о том, что случилось 12 апреля.

"Полчаса - и ничего не осталось. Мать была одна. Погибла. Я уже приехал, здесь все в огне было. Она вышла из дома, пошла кур спасать. До стайки дошла, хотела спрятаться за стенку. Жар сильный. И все", - рассказывает Леонид Хнытиков.

Он уже не плачет. Мать похоронили на днях. От дома и осталась только эта стена, с венком и отпечатавшимся на кирпичной кладке человеческим силуэтом. В том месте, где она сгорела.

В поселке Шира, что в 160 километрах от Абакана, погибло 15 человек. По всей Хакасии погибших 34, в основном пенсионеры - те, кто не мог убежать от огня.

"Муж говорит: "Беги на озеро, а если что следом. А куда бежать? Мы попались, как в ловушку. Мы, как через тоннель, через огонь бежали. И знаете, как волна какая-то, какой-то поток. Меня даже с ног сбило. Основной огненный шквал попал на левую сторону", - рассказывает женщина.

Потом они с мужем, который остался тушить дом, долго искали друг друга. Уже не надеясь, что увидятся. Встретились в больнице. Дом сгорел полностью.

"Наша соседка, бабушка, погибла. И через дом тоже бабушка погибла. Сгорела. Там соседка вообще живьем сгорела у деда на глазах", - рассказывает Наталья Янгулова.

Наталья в тот день уехала из поселка в гости. Все-таки праздник - Пасха. Когда ей позвонили и сказали, что горит все село, засобиралась обратно, но было поздно. С ближайшего холма это было похоже на последствия бомбежки.

В поселке сгорело больше пятисот домов, но совершенно не пострадала единственная в этих местах пожарная часть. Сейчас пожарные от общения, тем более, с заезжими журналистами, категорически отказываются. Начальник отряда противопожарной службы по Ширинскому району задержан. Следственный комитет опрашивая жителей, выяснил, что работа местных огнеборцев, была, мягко говоря, не на высоте.

"Конечно, там вообще ничего не было сделано. Деревня не была опахана. Оповещения не было никакого вообще!" - отмечает Галина Грушина.

Когда в пострадавшую от массовых пожаров Хакасию приехал Президент, местные чиновники как раз объяснялись со следователями по поводу отсутствия оповещения о чрезвычайной ситуации.

"Мне где-то может отчасти стыдно, посадите нас чуть попозже, дайте поработать", - обратился к Президенту глава Хакасии Виктор Зимин.

"Если люди не виноваты ни в чем, никто специально никого преследовать не будет. А если виноваты, пусть отвечают. Ответ простой. Значит, просто если люди сидят на своих местах, не делают ничего, это одно дело. А если они выполняют свои обязанности целиком, но стихия сильнее нас, то это другая ситуация. И никто их для формы привлекать к ответственности не будет", - отметил Владимир Путин.

Сейчас, в той самой непострадавшей от огня пожарной части раскварированы сотрудники МЧС, приехавшие сюда из других регионов. Они вручную разбирают завалы и помогают вывозить погибший скот. Его много. В окрестностях срочно вырыли несколько скотомогильников. Как говорят местные жители, по предварительным подсчетам, 5 тысяч голов уже утилизировано.

Оставшихся животных, одичавших от страха и голода, и разбежавшихся по степи, местные жители постепенно отлавливают.

В местной администрации нам терпеливо объясняют, что все идет по плану. Компенсации пострадавшим уже начали выплачивать. Правда, есть и сложности.

Они на удивление похожи на те, что были и после лесных пожаров в Центральной России летом 2010-го, и после наводнения в Крымске в 2012-м, где жилья лишилось более 30 тысяч человек. Как и там, в Хакасии не было не только оповещения. Почти никто в этих местах не страховал свое жилье и автомобили и не регистрировал всех жильцов. В результате доказать, сколько на самом деле человек жили в том или ином сгоревшем доме, и даже какого он был размера, теперь можно будет только через суд, который и определит, какой дом построят тому или иному погорельцу.

 "Ну, на 90% они все не застрахованы. Много сгорело машин, много сгорело хозпостроек, которые не были зарегистрированы. Никто не знал, что придет беда. То есть это был уклад жизни, причем не год, не два - десятилетиями складывался. Многие дома доставались от бабушек и от дедушек", - рассказывает глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев.

По словам Александры Михайловны, ее сгоревшее жилье было не меньше 380 квадратных метров, да еще и с пристройкой, в которой жили незарегистрированные дочка с женихом. Доказать, что все было именно так, сейчас очень сложно. От дома, как и у многих здесь, осталась лишь печная труба.

"В самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба. Все люди опытные здесь собрались. Мы понимаем, что от этого зависит то, как быстро будет развернута работа по восстановлению жилья и инфраструктуры. Поэтому прошу не тянуть. И МЧС, местные органы власти, региональные должны эту работу организовать как можно быстрее. Необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября, с тем, чтобы у людей к зиме уже была крыша над головой и чтобы дети в школу могли пойти. И срок этот прошу выдержать", - сказал Владимир Путин.

После приезда Путина в поселок Шира оповещение населения было моментально налажено. Теперь экран на спецавтобусе МЧС показывает ролики о том, что разводить костры и поджигать траву опасно. Ведь, как выяснили следователи, все произошло как раз из-за этого. Пожар возникает в поле буквально через 20 секунд после брошенного окурка. Но траву в этих местах жгли еще и специально. Теперь с этим разбираются на уровне правительства.

"93% тех пожаров, которые у нас произошли, в наших субъектах, это человеческий фактор. Это так называемое неконтролирование выжигания сухой травы как на собственных участках, так и на участках сельхозпредприятий. Они считают, что это значительно удорожает стоимость, потому что надо все перепахивать. Проще пройти огнем", - сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"А потом восстанавливать города и села и хоронить людей", - добавил Дмитрий Медведев.

Александр ХЛОПОНИН, заместитель председателя правительства РФ в кадре: Города и села, да.

Жители хакасского поселка Шира который день путешествуют между местным клубом – где выдают собранную волонтерами одежду тем, у кого ничего не осталось, и санаторием, где разместилось большинство из них и зданием администрации, где можно получить компенсации.

10 тысяч выделяется всем, кто оказался в зоне бедствия. Это около 7 тысяч человек. По 50 тысяч каждому члену семьи при частичной утрате имущества. По 100 тысяч тем, кто потерял все. Это помимо того, что будет выделено еще и на строительство домов.

Крик души Надежды Макаровой из хакасского поселка Биджа услышала вся страна - во время "Прямой линии с Президентом" она попросила о помощи.

Встретились они позже. Как выяснилось, тогда Надежда больше переживала за соседей. А отправила свое видеосообщение потому, что только у нее остался телефон. У соседей сгорело все.

Владимир Путин: "Только восемь домов сгорело, да?"

Надежда Макарова: "Да".

Владимир Путин: "А людей куда переселили сейчас?"

Надежда Макарова: "Ну, люди у родственников, у кого есть родственники. А у кого нету, временные дома дали, как бы есть дома без хозяев".

Владимир Путин: "То есть брошенных нету людей?"

Надежда Макарова: "Нет".

Владимир Путин: "Ладно. У вас-то у самой как?"

Надежда Макарова: "У меня нормально, у меня хоть дом целый остался, его отстояли".

К концу этой недели пострадавшим уже выделено почти 680 миллионов рублей компенсаций из Резервного фонда Правительства. Около 300 человек получили новые документы, взамен тех, что сгорели. Строительство первых домов для погорельцев, по сообщениям местных властей, уже началось. Пожары в Забайкалье и Хакасии потушены. Но одновременно с этим стало известно о крупных пожарах в Поволжье. Третьи сутки там горят больше тысячи гектаров в Астраханском заповеднике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей