Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2015, 22:00

Откуда берется и куда исчезает загадочная болезнь века — аллергия?

Волшебные пилюли - на неделе медики рапортовали о новых средствах от самых разных болезней и синдромов - черная малина уничтожала раковые клетки, хвощ обыкновенный вирус Эбола, маленькая коробочка с фильмами спасала от страданий при смене часовых поясов, жвачка - от навязчивой мелодии в голове, яблочный сок - от храпа. Даже похмелье научились лечить древнеегипетским средством - венком из александрийского лавра на шее.

И только от одного эта занимательная медицина не нашла ключа - аллергия. Сыпь, кашель, отеки - зачастую смертельные у тех, кто начинает плакать при появлении первого листочка по весне.

С первыми лучами солнца наступает пора, когда жизнь аллергиков превращается в круглосуточный кошмар - пока все цветочки не станут ягодками.

Учитель музыки Елена Самсонова впервые поняла, какой этой кошмар - страдать от аллергии - лишь полгода назад. На обычный йод её организм внезапно отреагировал как на злейшего врага. Руки, ноги и лицо — буквально всё тело на глазах начало краснеть и опухать.
Она возненавидела своё отражение в зеркале и перестала выходить из дома. Обычные таблетки не помогали. И только уколами гормонов врачи смогли обуздать бунт иммунной системы.

Внезапная смерть 33-летнего аниматора компьютерных игр Монти Оума буквально потрясла в начале этого года миллионы его фанатов во всём мире. Но ещё больший шок они испытали, узнав причину — молодой человек скончался от аллергии на лекарство, которое ему ввели врачи. Монти Оум создавал миры, где придуманные герои сражаются друг с другом, примерно так же его собственная иммунная система, пытаясь ошибочно сражаться с лекарством, убила весь организм.

То, как у человека формируется аллергическая реакция, в чём-то похоже на игру в глухой телефон. Попадая в организм впервые, как правило, через нос, частица домашней пыли, шерсти или пыльцы встречается с клетками иммунной системы. Их задача - передать информацию о незваном госте клеткам крови — лимфоцитам. Но где-то происходит сбой, гостя принимают за врага, скажем, какой-нибудь вирус. И лифоциты вырабатывают защитный белок — иммуноглобулин. Именно он запоминает аллерген и при новой встрече с ним начинает бороться: особые тучные клетки тут же выбрасывают в кровь вещество гистамин — в организме словно взрываются микроскопические бомбы и начинается чихание, покраснение, зуд и удушье.

Константин обратился к врачам с вопросом: почему стало закладывать нос? И этот тест на чувствительность организма к самым распространённым раздражителям через несколько минут поможет выяснить, на что у него аллергия.

"Известен в мире такой случай смерти от арахисового поцелуя! Девушка страдала аллергией на арахис! А молодой человек до этого ел пасту из арахиса! И при таком простом поцелуе у неё случился анафилактический шок и она погибла. Вот такие вещи бывают", - рассказывает ведущий научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии Инна Данилычева.

Видео, когда девушка, съев кусочек, начинает задыхаться, падает на пол и почти теряет сознание — учебное. Снято, чтобы в реальной ситуации любой из нас не начал паниковать, а сразу же вызвал скорую. Ведь каждый год в мире от аллергического шока, оказавшись без помощи, умирают 2,5 миллиона человек.

Врач Светлана Хутуева спасает от тяжёлых проявлений аллергии пациентов со всей страны. Медицинский центр находится высоко в горах Приэльбрусья — такие мощные аллергены, как пыльца берёзы и полыни — сюда просто не долетают. Среди постоянных пациентов — семья, где от аллергии страдают сразу шесть поколений, и каждое следующее сильнее предыдущего.

"Один из сыновей этой семьи стал инвалидом в молодом возрасте - в 27 лет у него уже была тяжёлая форма бронхиальной астмы, и он уже был инвалидом!" - рассказывает главный врач Центра аллергологии Светлана Хутуева.
Эти облака над кедровым лесом в пригороде Токио — вовсе не дым от пожара, а обыкновенная пыльца. В сезон цветения о ней сообщают в прогнозах погоды, ведь в воздухе её так много, что уже треть жителей японской столицы вынуждена ходить в масках, иначе легко задохнуться от аллергического кашля.

"В пятидесятые годы прошлого века государство поощряло тех, кто строит свои дома из дерева, поэтому полстраны засадили кедрами. И сейчас эти плантации выбрасывают в воздух ежедневно сотни тонн пыльцы! Дошло даже до того, что аллергией начали страдать не только люди, но даже обезьяны! Они чихают, трут руками глаза. И таких несчастных обезьян всё больше", - рассказывает врач-аллерголог (Япония) Хироми Ёкояма.

Доктор Хироми Ёкояма советует своим пациентам готовиться, прежде чем выходить из дома. Специальные очки с уплотнителями — их продают в каждой аптеке — защитят глаза. А недавнее изобретение — фильтры для носа, не пропускающие пыльцу-убийцу — помогут легко дышать даже самому чувствительному аллергику.

"Я рекомендую своим пациентам в особенно тревожные дни даже не сушить бельё на улице и не открывать окна! Так как аллергией на пыльцу сегодня страдает не только молодёжь, но даже 70-летние люди, которые, представьте себе, за всю свою жизнь до этого ни разу не чихнули!" - отмечает Хироми Ёкояма.

Вокруг седьмого позвонка в радиусе полутора сантиметров находится "точка облегчения кашля"!
Доктор Тун Кайфэн считает, что все таблетки, которыми лечат аллергию на Западе, вызывают лишь ещё более сильные её проявления. Поэтому своих пациентов он предпочитает окуривать тлеющей палочкой полыни. Говорит, за 2 тысячи лет на такое лечение ещё никто не жаловался.

"Из-за промышленных отходов количество людей, страдающих аллергией и астмой, за последние годы выросло в десятки раз! Но противостоять этому ни современная западная, ни традиционная китайская медицина не в силах! И прижигание, кровопускание и иглоукалывание здесь также бесполезны, как и любые таблетки!" - уверен врач традиционной китайской медицины Тун Кайфэн.

Любая аллергия только в вашей голове, и главный аллерген — это неприятное воспоминание, убеждён врач-психотерпаевт Владимир Янчиков. Для Виктории, аллергика со стажем, таким спусковым крючком стало болезненное расставание с отцом.

Владимир Янчиков утверждает, что избавил таким образом от аллергии, стирая из подсознания различные неприятности уже тысячу человек.

"Аллергическую реакцию запускают состояния, связанные с бессилием, беспомощностью, безысходностью. Физический аллерген — это стимул. А гистаминовая реакция — это реакция. Стимул — реакция!" - объясняет врач-психотерапевт Владимир Янчиков.

Одна из самых популярных версий развития аллергии сегодня — гигиеническая. По ней выходит, что здоровых детей делают аллергиками слишком трепетные родители.

"Если ребёнок ползает по грязному полу, если ему каждые пять минут не моют упавшую соску, если на том же самом полу бегают кошки и собаки, то, это тренирует иммунную систему!" - уверена ведущий научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии Инна Данилычева.

Профессор Ицхак Кац с этой теорией полностью согласен. И его научные опыты по тренировке иммунитета у малышей подтверждают её.

"Мы стали добавлять те же орехи в продукты питания уже 5-6-месячным детям. А Великобритании это рекомендуют делать только с двух лет. Но, если ребёнок начинает как можно раньше получать в своём рационе продукты, которые могут вызвать аллергию, то, риск аллергии на них уменьшается в 10 раз!" - объясняет профессор Тель-Авивского университета, врач-аллерголог Ицхак Кац.

Константин, которому сделали тест на аллергию, уже готов услышать результат. Положительная реакция только на контроль — гистамин, он показывает чувствительность кожи. Всё остальное — отрицательное! Это значит, что аллергеном может быть всё, что угодно. Ведь известны случаи не только аллергии на солнечный свет - и дети вынуждены выходить на улицу в защитном скафандре, но даже на свой же организм. Например, у юного британца оказалась аллергия на корни собственных волос. По словам учёных, уже в середине нашего века каждый житель Земли будет аллергиком. А некоторые уверены, что аллергия - это наша неизбежная расплата за слишком удобную жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей