Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2015, 09:08

Американский Балтимор вторые сутки сотрясают массовые беспорядки

Несмотря на комендантский час, усиленные группировки правоохранителей и призывы к спокойствию от чиновников всех уровней, волнения то и дело вспыхивают снова. Дошло до того, что к охране общественного порядка подключились те, кто ещё совсем недавно сами были объектом пристального внимания полиции.

С наступлением темноты на улицах Балтимора появились люди с красными и синими платками. Они - члены одних из самых грозных в США преступных группировок, известных под названиями "Кровавые" и "Калеки". Обычно эти банды - заклятые враги, но сейчас заключили перемирие.

"Мы все - одна семья. Мы должны помогать друг другу и защищать друг друга. Вместе мы победим, поодиночке – проиграем", - заявляет член банды "Калеки" Линда.

"Я здесь, чтобы в Балтиморе был мир. Чтобы никто не спровоцировал полицию, чтобы не было ненужного кровопролития. Это - наш город!" - говорит член банды "Кровавые" Крис.

Идею встать буфером между полицией и чрезмерно эмоциональной молодежью им предложили авторитеты местной афроамериканской общины. "Кровавые" и "Калеки", выстроившись цепью, оттесняли толпу.

Протестующие отходят, но не расходятся. Многие провели здесь весь день. Их требования выходят за рамки просто расследования обстоятельств гибели местного жителя Фредди Грея, у которого после задержания полицией оказался сломан позвоночник, он впал в кому и скончался. Люди требуют концептуальных изменений.

"Мы хотим справедливости. А это значит, реформа всей системы правосудия в стране, чтобы никогда больше не было предвзятого отношения к чернокожим мужчинам", - говорит протестующий Джордан Брэнсон.

"Все должны быть равны перед законом, независимо от пола, возраста и расы. Надо менять систему, когда кто-то считается лучше, а кто-то хуже", - заявляет протестующая Бренди Янгстон.

Появление ли в городе представителей серьезных преступных группировок или ввод национальной гвардии, но за весь день не зарегистрировано ни одного случая мародерства или поджога.

В Балтиморе официально начал действовать комендантский час. Людей на улице стало заметно меньше, но все равно немало и тех, кто проигнорировал требование властей после 10 вечера оставаться дома.

Над неспокойными районами кружат вертолеты. Полиция через громкоговорители начинает без остановки повторять: "Кто не уйдет, будет арестован". Из толпы летят камни и бутылки. Полицейские в ответ применяют шумовые гранаты и газ.

10 человек арестованы. Толпа быстро растворяется в окрестных переулках. На улицах видно только полицию и журналистов. Комендантский час введен в городе на неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей