Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
29 апреля 2015, 12:00

Самолёты МЧС привезли в Непал спасателей и эвакуировали туристов

В Москве уже примерно через час ждут первый из двух самолётов нашего МЧС, которые эвакуировали людей из разрушенного землетрясением Непала. Почти 130 человек - не только россияне, но и граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Латвии, Израиля. Забрали тех, кто хотел уехать. А привезли более двух тонн гуманитарного груза, оборудование для поисковых работ и около ста спасателей.

По последним данным, число жертв трагедии превысило пять тысяч, но живых под завалами находят до сих пор. Приземляться и улетать нашим самолётам пришлось в очень непростых условиях.

Российские спасатели к Катманду подлетели на рассвете. Город еще спал. Многие жители ночевали в шатрах и палатках. Тысячи людей землетрясение выгнало на улицу.

Больше всех российские самолеты здесь ждали наши соотечественники. Около ста человек очень хотели вернуться на родину. Одна из девочек попросила у летчиков попить. Рита жадно держит бутылку. В городе уже несколько дней проблемы и с водой и с продовольствием.

Большинство из тех кто улетает – альпинисты, покоряли Гималаи. В горах их землетрясение и застало.

Пока они делились не самыми приятными впечатлениями от отпуска, спасатели разгружали самолеты. В Непал они привезли гуманитарную помощь, пять спецмашин с оборудованием и несколько кинологических расчетов.

Фронт работ их ждет обширный. Тысячи квадратных километров в руинах. За несколько суток в стране зафиксировано больше 50 толчков. Самые мощные три дня назад, но шанс найти живых еще очень велик.

В городе палатками заняты все скверы и парки. Возвращаться домой семьям или страшно или дома больше попросту нет. Целые кварталы превратились в груды из бетона и кирпича.

Российских спасателей с их колоссальным опытом работы в Непале ждали. Разгрузили самолеты и сразу же началась посадка пассажиров. Дозаправок или загрузки питания здесь не было. Никакого наземного обслуживания, поскольку задерживаться нельзя.

Внутри грузового самолета нет ни мягких кресел, ни стюардесс. Не самый комфортный перелет на родину, а пассажиры улыбаются. 

Ил-76 едва отъехал от стоянки и даже взлететь не успел, как его место занял уже другой самолет. Турецкие летчики прилетели за своими соотечественниками. А российские экипажи в Непал, вероятно, вернутся очень скоро. Следующим рейсом в страну планируют доставить гуманитарную помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей