Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2015, 15:05

В зоне чернобыльской аварии почти сутки не могут справиться с лесным пожаром

Огонь, вспыхнувший ещё в понедельник, локализовали только этим утром, ликвидировать не могут до сих пор. Пламя остановили совсем недалеко от аварийного блока АЭС: разные источники говорят, что расстояние до саркофага от 15 до пяти километров.

Большие опасения связаны не только с пламенем, но и с облаком дыма, это продукты горения из заражённой зоны. Ситуацию на приграничных российских территориях мониторит Роспотребнадзор: там заявили, что на данный момент радиационный уровень в норме.

"Наиболее опасны любые пожары, когда выгорает вся подстилка, в которой содержится определенное количество, сейчас примерно где-то 20-30% активности есть, после пожаров возможны пыльные бури. Мы вскрываем поверхность почвы, соответственно пыльные бури могут при сильном ветре, который будет поднимать эту пыль и переносить. Но перенос этот будет на достаточно ограниченные расстояния", - пояснил заведующий кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии, факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Щеглов.

В Росгидрометцентре сообщили, что дым от пожара ветром относит в сторону Белоруссии. Там тоже контролируют фон и содержание примесей в воздухе: пока никаких отклонений. Тушение во многом затянулось из-за нехватки техники, в первую очередь, авиационной.

Ну, и ещё одна проблема связана с тем, что в расселённых посёлках, оказалось, проживают десятки человек. Милиция эвакуирует людей. Наиболее вероятными причинами возгорания называют поджог и неосторожное обращение с огнём.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей