Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2015, 09:27

30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом

70 лет назад силы Красной Армии фактически взяли Рейхстаг - над его куполом водрузили знамя Победы. Бои тогда шли на улицах Берлина, эсесовцы отчаянно сопротивлялись, но шаг за шагом советские войска подходили все ближе к Рейхстагу.

Сегодня много спорят о том, кто и когда на самом деле закрепил флаг на куполе. Но ни у кого не возникает сомнений в значимости этого события.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев смотрит, как из здания, за которое в Берлине сражались, как ни за какое другое, сегодня буднично выходят туристы. Ровно 70 лет назад отсюда по штурмующим Рейхстаг красноармейцам велся шквальный огонь.

"Рейхстаг был превращен в крепость. Все было заложено. Такая была кирпичная кладка на бетоне", - рассказывает он.

Первый батальон 756-го полка 150-й стрелковой дивизии трижды атаковал Рейхстаг в лоб. Николая Беляева, комсорга полка, определили во второй батальон, задача которого - не позволить прорваться немецкому подкреплению.

"Я не успел прийти в батальон, как пришлось снимать ППШ, ложиться рядом со стрелками и вести бой по немцам, которые старались сорвать атаку штурма по главному входу", - вспоминает ветеран.

Враг шел со стороны Бранденбургских ворот. Сам Рейхстаг защищали несколько тысяч эсэсовцев. Их сопротивление было, впрочем, бессмысленным.

Этот снимок сделан в день, когда пал Рейхстаг. Крайний слева – лейтенант Николай Беляев, справа сверху - разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, это они водрузили на крышу Рейхстага утвержденное военным советом знамя Победы. Но оно было не первым красным стягом над Рейхстагом. Эти широко известные кинокадры – постановочные. Но запечатлены на них разведчики Булатов и Кошкарбаев, а это они самыми первыми водрузили знамя на крыше Рейхстага. Это подтверждает и наградной лист Булатова. Примеры невероятного героизма и мужества. Николай Беляев хорошо помнит пулеметчика Петра Пятницкого, он с самодельным красным флагом поднял людей в атаку.

"Пятницкий пошел с этим флагом, как только началась третья атака. Он дошел до третьей ступеньки примерно. Упал, сраженный пулей", - рассказывает Николай Беляев.

Бои шли за каждый метр, за каждую комнату. Лишь поздно вечером 30 апреля Егоров и Кантария с помощью автоматчиков лейтенанта Алексея Береста проникли в Рейхстаг и смогли закрепить на крыше уже официальное знамя Победы. Затем оно было перенесено на купол. Разведчики карабкались по железному остову, который был весь в осколках стекла. 

"Когда Михаил Егоров и Кантария, я их увидел, когда пришел в Рейхстаг, у их даже через забинтованные руки выступала кровь", - рассказывает Николай Беляев.

Рейхстаг был окончательно взят 2 мая. В тот же день капитулировал и гарнизон Берлина. Несмотря на ветер и весеннюю сырость, Николай Беляев, а ему 93 года, снимает куртку. К мемориалу советским воинам в Тиргартене, в двух шагах от Рейхстага, он подходит в парадной форме. Среди покоящихся здесь - и его друг капитан Назюта. Он брал Рейхстаг. Погиб, как и тысячи других, не дожив до Победы лишь несколько дней.

 

Читайте также: