Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2015, 21:02

В Кремле Героям Труда вручены знаки высшего признания их заслуг

В Кремле по традиции в день Первомая чествовали Героев Труда. Почетную награду – "Золотую звезду" - из рук Владимира Путина получили пять человек. Президент подчеркнул, именно от таких людей зависит авторитет страны.

Одну из высших государственных наград, наряду с медалью "Герой России", сегодня вручали в Георгиевском зале Кремля. Здесь доярка, тренер, учитель, сталевар и конструктор. Людей таких разных профессий объединяет преданное служение отечеству. Уже несколько поколений это называют трудовым подвигом.

"История нашей страны знает великие свершения и победы. Их истинным творцом, конечно, всегда был и остается наш народ, способный и на ратный, и на трудовой подвиг. Наша церемония проходит накануне 70-летия Великой Победы. В этой связи я хотел бы сказать, что миллионы тружеников, миллионы тружеников тыла делали все для фронта в цехах, на шахтах, на полях. Самоотверженным трудом была восстановлена и отстроена страна после Великой Отечественной войны. Народ, победивший в войне, создал великую державу. Сегодня Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам, решать самые сложные задачи", - подчеркнул Владимир Путин.

Звание "Героя Труда" Российской Федерации присвоено Богатырёвой Марем Комбулатовне. С 13 лет она работает дояркой на ингушском предприятии. Перевыполняет все производственные планы. В то, что её труд оценили на высшем уровне, долго не могла поверить. От волнения она крепко обняла Президента и расплакалась. И только после окончания церемонии смогла нам рассказать, что это значит для неё.

"Всё — эта награда. Это мой пот, моя работа. Как вам сказать, вся жизнь", - говорит Герой Труда Российской Федерации, доярка Марем Богатырёва.

Железная леди российской художественной гимнастики. Это про Ирину Винер-Усманову. Её успехи — это спортивные победы воспитанниц, среди которых Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева. Поддержать наставницу лично пришла Евгения Канаева - двукратная олимпийская чемпионка и 17-кратная чемпионка мира.

"Самая большая награда у нас становится — это гимн России, высшая ступень пьедестала, и когда наши дети не поют, а кричат этот гимн. Вот это самая большая заслуга и это самая большая награда, которую может себе позволить человек, воспитывающий детей", - отмечает Герой Труда Российской Федерации, заслуженный тренер России Ирина Винер-Усманова,

Пробудить интерес детей к школьным предметам — талант, требующий не меньшего терпения. Награду из рук Владимира Путина получает Галина Громова, учительница из Калининграда. Русский язык и литературу она преподаёт больше 45 лет.

"Мне показалось, это недолгий путь. Очень быстро промчался, потому что постоянно в работе, не думаешь о времени, не замечаешь времени. Его наоборот не хватает нам. О наградах для себя никогда не думала. Я просто привыкла работать, выполнять честно свою работу", - признается Герой Труда Российской Федерации, учительница русского языка Галина Громова.

Простые люди, от работы которых зависит успех целых отраслей. Юрий Савин - сталевар из Липецка. Три сына пошли по его стопам и теперь работают на одном предприятии. А Юрий Соломонов — автор разработок, которые обеспечивают надёжность ядерного щита страны. Коллектив под его руководством создаёт уникальное оружие для российских стратегических сил: "Ярс", "Булава", "Тополь-М". Эта награда — признание заслуг целой армии ученых, инженеров и производственников.

"Это те люди, жизненное кредо которых может быть описано формулой не демагогического характера, делай как я говорю, а жизнеутверждающе, созидательно — делай как я. Именно этим людям мы обязаны тем, что над нашей страной, над жителями нашей страны мирное небо над головой", - отмечает Герой Труда России, генконструктор корпорации "Московский институт теплотехники" Юрий Соломонов.

За церемонией наблюдает Валерий Гергиев. Один из первых, кого наградили медалью Героя Труда. Маэстро говорит, что во время путешествий по России видит много претендентов на эту награду.

"Везде есть герои, везде они есть. Они могут быть незаметными, но они есть. Люди сегодня испытывают чувство гордости за свою страну и чувство уверенности, несмотря на то, что мы проходим непростые времена", - уверен Герой Труда России Валерий Гергиев. 

В завершение церемонии Президент обратился ко всем трудящимся.

"Что может быть лучше работы, особенно если она по душе. Я позволю себе от вашего имени поздравить не только тех, кто собрался в этом зале, не только награжденных, но и всех людей труда, всех, кто вносит свой вклад в развитие, в укрепление нашей страны, показывает пример рядом стоящим, как нужно работать", - сказал Владимир Путин.

После официальной части — короткая беседа с Президентом за бокалом шампанского. После майских праздников Герои Труда России вернутся на свои рабочие места.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей