Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2015, 21:05

В Одессе украинские силовики устроили парад

Колонны милиции и Службы безопасности Украины, а также специальная техника выстроились на Куликовом поле. Так одесситы называют площадь перед Домом профсоюзов, где в прошлом году 2 мая, только по официальным данным, при разгоне лагеря Антимайдана и затем при пожаре погибли 48 человек.

К годовщине в город стянуты милиционеры из 14 областей Украины, а также подразделения так называемой нацгвардии и, как они сами себя называют, общественные активисты. Не исключено, кто-то из них был в Одессе и год назад, когда радикалам привозил бронежилеты лично Андрей Парубий, тогдашний секретарь украинского совета нацбезопасности, а сейчас первый вице-спикер Верховной Рады.

Что касается расследования - 22 апреля первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что не найдено доказательств поджога - пожар, по его словам, начался изнутри, то есть опять продвигается версия, что люди сожгли себя сами. В тот же день Малиновский районный суд Одессы вернул на доработку обвинительное заключение по делу о трагедии 2 мая.

На скамье подсудимых 21 человек, 10 из которых, в том числе два гражданина России, содержатся в СИЗО, напоминает "Интерфакс". Все они - исключительно сторонники Антимайдана.

Российский МИД сегодня опубликовал заявление, в котором сказано: по прошествии года украинское правосудие не сделало сколь-либо ощутимых шагов к объективному расследованию. Тогда разговоры о приверженности Киева демократическим ценностям просто неуместны, подчеркнули в МИД.

Читайте также: