Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2015, 21:09

Бруклинский мост на реке общей памяти — акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Нью-Йорке

"Бессмертный полк" в центре Нью-Йорка. В крупнейшем американском  мегаполисе впервые прошла акция, которая в России  стала традиционной. В ней участвовали дети, внуки и правнуки тех, кто сражался с фашистами  на фронтах Великой Отечественной. Песни военных лет, фотографии героев-фронтовиков. В Америке очень немногие знают, чем была война для каждой нашей семьи.

Когда в Ассоциации российских соотечественников в США решили присоединиться к акции "Бессмертный полк", такого отклика не ожидали: телефон просто разрывался.

Сканировать старое фото, прислать по Интернету из любой точки Земли, распечатать - в век высоких технологий пара пустяков. Сложнее добиться разрешения у американских властей на то, чтобы акция была озвучена. Военные песни советских лет в самом центре Нью-Йорка - неслыханно.

"Это отец мой, ему тут 20 лет, а это мать, она работала на танковом заводе в Челябинске", - рассказывает Алекс Любашевский.

Старые письма, фотографии и орден Отечественной войны, правдами и неправдами вывезенный из Советского Союза еще в 70-е. Алекс Любашевский сейчас почти в три раза старше своего отца, погибшего в Польше, под Краковым. На обороте старой карточки слова оттуда, из 45-го.

В Америке 9 мая не отмечают. Не принято, хотя во всех учебниках написано: это мы победили фашизм.

"Живя в Америке, ты понимаешь, что ты не можешь пойти на парад, не будет салюта, каких-то акций. У меня даже желание просто поехать в Москву, чтобы поучаствовать в этом", - призналась Ксения Зильберман.

Здесь около сотни человек. Судьба забросила этих людей за три девять земель от родины по разным причинам, а вместе собрала память и общая история.

"Один дедушка освобождал Вену, а второй дедушка - Ленинград. И у нас два главных праздника: 27 января, день снятия блокады, и 9 мая. Это два главных праздника в нашей семье, несмотря на то, что мы 15 лет живем в Америке", - говорит участница акции.

"Бабушка моя - Надежда Александровна Емельянова. Ей было 17 лет, когда она ушла добровольцам на фронт. Она была из маленькой деревушки сибирской", - рассказывает Ирина Водар.

"Насимов Валихон. Он из Сталинобадска, сейчас Душанбе. В 41-м ушел, в 43-м пропал без вести", - сказал Азимов Ходжаев.

Белый журавль в абрисе красной звезды - символ "Бессмертного полка". В нем все, кто ковал Победу долгие четыре года. Тогда, 70 с лишним лет назад, о парадном марше только мечтали. Миллионы не дожили до этого дня. Внуки и правнуки заняли их место в строю.

От Нью-Йорка до Сеула. Акция, придуманная три года назад в Томске, очень быстро стала всероссийской, а в этом году "Бессмертный полк" пройдет маршем по 15 странам мира.

В Америке эта акция проходит впервые. Несколько дней назад "Бессмертный полк" шествовал по Вашингтону и вот теперь - Нью-Йорк. Бруклинский мост - символ "Большого яблока". Отсюда открывается, пожалуй, лучший вид на город. Здесь ежедневно бывают тысячи человек. Туристы считают своим долгом прогуляться из Манхэттена в Бруклин или наоборот, чтобы полюбоваться панорамой и сделать фото. Дистанция - почти два километра. От Москвы до Берлина - ровно в тысячу раз больше.

"Мы подхватили эту инициативу, которая началась в России. Нам показалось это очень здорово - идти с фотографиями своих дедов. И мы верим, что они идут вместе с нами этим маршем действительно бессмертного полка", - сказал представитель организации "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан.

Организаторы акции подчеркивали: участвовать в ней может каждый, вне зависимости от национальности и политических взглядов.

"Сегодня нужно особенно искать всякие поводы для того, чтобы объединяться нам, украинцам и русским. И 9 мая, день Победы - это самый лучший повод для этого", - говорит Николай Грохольский.

Юный Федя Усманов, названный в честь прадеда, прошедшего всю войну, танцует под "Смуглянку", а потом в небо взмывают белые шары. На каждом - журавлик, символ "Бессмертного полка".



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей