Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2015, 09:17

Письма военных лет на протяжении нескольких часов читали в Санкт-Петербурге

Это делали ветераны, их родственники, студенты и актеры. Десятки тысяч по всему миру смогли увидеть в интернете трансляцию литературного марафона, посвященного Великой Победе.

Самые честные и искренние слова. Те, что солдаты писали самым дорогим людям каждый раз, как в последний, невозможно читать без слез. Текст письма своего дяди, который погиб на Прибалтийском фронте, Валентина Осипова знает наизусть.

"Я его так "исплакала", что оно у меня было мокрое. Я его положила на батарею, чтобы посушить, думаю - что я наделала, такую реликвию всю слезами утопила", - рассказывает Валентина Осипова.

Врач ленинградского госпиталя Клавдия Наумовна пишет о непрекращающихся бомбежках, о том, что в отделении темно, холодно, голодно и грязно, воды нет.

А больные все прибывают и прибывают. В своих письмах она обращается к 16-летнему сыну, который находится в эвакуации: "Только бы выжить и тебя, родной, повидать!"

"Если бы ты только знал, какие ужасные картины приходится наблюдать! Это не люди, это скелеты, обтянутые сухой, ужасного цвета кожей. Сегодня я такого приняла, он пришел на собственных ногах, а через два часа умер", - писала она.

Экспонаты музея обороны и блокады Ленинграда словно иллюстрируют тексты писем. В окружении предметов военного времени внуки и правнуки читают письма своих родных.

По очереди, подхватывая друг друга читают студенты, актеры, ветераны войны, их родственники. Ведется прямая трансляция в интернете, чтобы трогательные строчки смогли услышать миллионы людей по всему миру. А после окончания литературного марафона письма военных лет будут доступны в необычном "живом" издании.

Студент из Кот-д’Ивуара, когда узнал о литературном марафоне, сразу же решил участвовать. Дедушка Кофи Каблана ив Бертранда воевал на стороне союзников. Старательно выговаривая слова, он проникновенно читает письмо Гвардии майора Петракова, который прислал дочери подарок в конверте - василек.

60 участников, 60 реальных историй. Литературный марафон длился пять с лишним часов. За это время трансляцию в интернете посмотрели десятки тысяч пользователей. Ведь это как раз тот случай, когда чужие письма можно и даже нужно читать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей