Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2015, 20:40

Единые оценки истории и узел современных политических противоречий — переговоры В.Путина и А.Меркель

Главное международное событие дня — приезд в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Время визита имеет принципиальное значение.

В эти дни Россия отмечает 70-ю годовщину окончания самой страшной войны, которую развязала Германия. Уроки истории стали одной из тем переговоров на высшем уровне. Но основное внимание лидеры России и Германии уделили проблемам современного мира и прежде всего ситуации на Украине. Владимир Путин подчеркнул - Минские договорённости о мирном урегулировании конфликта должны выполняться полностью и неукоснительно.

Она не могла не приехать. Ангела Меркель еще до начала визита заявила - для нее важно почтить память миллионов погибших людей, за которые Германия несет ответственность. Прямиком из аэропорта канцлер едет к Могиле Неизвестного Солдата. Ее уже ждет Владимир Путин. Они общаются вдвоем, без переводчиков, прекрасно понимая другу друга. У Вечного огня возложение венков. Александровский сад замирает — минута молчания.

В российской столице отличная погода и лидеры на переговоры решают не ехать, а идти пешком вдоль стен Кремля. Он, к слову, был открыт. Удивленные туристы от памятников переключили на политиков все внимание. С ними здоровались, их фотографировали и поздравляли.

Несмотря на праздничный день, у них сегодня много работы. Переговоры в Кремле продолжались не один час. Круг поднятых вопросов велик, но свое выступление перед прессой Путин и Меркель начали не со злободневных тем внутренней и внешней политики. Их первое заявление о том, чему нет срока давности — о вечной памяти жертвам фашизма и исторических уроках.

"Сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, уйти от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству. Признателен госпоже федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашисткой Германии, - сказал В. Путин. - Наша страна воевала не с Германией, она воевала с нацистской Германией. С Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима, мы не воевали никогда, у нас там всегда было много сторонников и друзей. Много людей, причем самых разных политических взглядов, оказались в концлагерях и были уничтожены. Мы относимся к сегодняшней Германии как к нашему партнеру и дружественной нам стране".

"Сегодня в непростой ситуации для германо-российских отношений я прибыла в Москву. Мне было важно совместно с президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших. Я склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской партией Германией война. Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что это была жестокая расовая война, война на уничтожение. Она принесла невообразимые страдания миллионам людей, - сказала Меркель. - На фоне этих исторических событий я благодарна за то, что между нашими народами стало возможно примирение, за то, что немцы и русские сегодня могут сотрудничать во благо лучшего будущего".

Еще недавно в большинстве сфер российского рынка был представлен немецкий бизнес. Энергетика, автомобильное производство, строительство. Например, олимпийские объекты в Сочи помогали возводить около 100 германских компаний. А сегодня в двусторонних торгово-экономических отношениях спад. Во многом из-за санкций.

В. Путин: "Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена из‑за разных оценок событий на Украине. Взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5 процента, причем в начале года, за январь-февраль, спад составил более 35 процентов. Не могу не отметить в этой связи, что сами деловые круги Федеративной Республики выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Предприниматели – люди прагматичные, поэтому они не уходят с российского рынка, ценят имеющиеся здесь возможности для ведения успешного бизнеса".

Главной темой пресс-конференции ожидаемо стала ситуация на Украине. Журналисты не упустили возможности расспросить участников "нормандской четверки" о проблемах юго-востока.

В свою очередь Владимир Путин обратил внимание собравшихся на двойные стандарты, которые Запад регулярно использует в международных отношениях: "У нас должны быть какие‑то общие критерии к оценке и реакции на происходящие в мире события – единые, по единым правилам. Вот смотрите, в Йемене что произошло, и что мы сейчас там наблюдаем. Там переворот, президент отказался от власти. Теперь его силой оружия другие страны, с которыми у России добрые отношения, хотят вернуть назад, и все называют это переворотом. После того, как переворот совершили на Украине, каких только ругательств мы ни услышали в адрес бывшего президента Януковича, и какой только поддержки ни увидели в отношении тех, кто совершил этот переворот. Если мы будем с разными стандартами подходить к одинаковым явлениям, то мы никогда ни о чем не сможем договориться. Мы должны утвердить в конце концов не "право сильного" и "право кулака" в международных делах, а нормы международного права, единообразно понимаемые, применяемые и защищаемые всем международным сообществом".

В этом году Владимир Путин и Ангела Меркель уже встречались. В феврале, в Минске. Тогда почти сутки договаривались о прекращении огня на Украине. Вот уже несколько месяцев соглашения в основном соблюдаются. Уже действуют 4 рабочие группы по решению кризисной ситуации в регионе. Оба лидера заявили, что единственно верным путем были и остаются мирные переговоры. Здесь не нужно диктовать условия, Киев и республики должны найти друг с другом общий язык.

"Я считаю нам необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины. Сейчас у нас действует 4 рабочих группы по реализации Минских договоренностей. Речь идет об экономике, гуманитарных вопросах, социальных вопросах, проведении местных выборов, что должно привести к полному контролю границе. Я готова то же самое сказать от имени Франсуа Олланда и продолжать работу в этом направлении. Сегодня я почувствовала эту готовность и со стороны России", - заявила А. Меркель.

"Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще, - сказал В. Путин. - Считаем также необходимым прекратить экономическую блокаду, восстановить финансовые, банковские связи, провести конституционную реформу с участием юго-востока страны. Собственно, всё это прописано в Минских договоренностях от 12 февраля, которые, я хочу еще раз это подчеркнуть, нужно выполнять".

В своей речи Ангела Меркель особо подчеркнула — ее сегодняшний визит в Москву желание показать, что Германия работает вместе с Россией, а не против нее. Завершило пресс-конференцию крепкое рукопожатие лидеров.

Читайте также: