Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2015, 10:12

Журналисты Первого канала побывали в интернате для детей-инвалидов, открытом под патронажем РПЦ

Первый негосударственный интернат для детей-инвалидов под патронажем Русской православной церкви открылся в Москве. Сейчас в нем - два десятка воспитанников. Кто-то попал сюда из обычных детских домов.

Поход в магазин для восьмилетнего Глеба - как большое путешествие. Каждый раз, оказываясь в неизвестном месте, он, кажется, часами готов изучать этот дивный новый мир.

"Когда мы ходим по магазину, у него такое лицо, как будто — "я знал, что этот мир существует, наконец-то я его увидел", - смеется волонтер Валентина Яковлева.

Еще пару месяцев назад о таких прогулках он не мог и мечтать. Окружающий мир заканчивался забором одного из московских интернатов. Теперь, когда Глеб оказался в Свято-Софийском детском доме, все поменялось.

Здесь постарались создать атмосферу домашнего уюта. В каждой группе — не больше восьми человек. В обычных детских домах - не менее двадцати. Комнаты здесь спроектированы так, чтобы обеденный зал, санузел, гардероб и игровые зоны располагались на одном этаже. Волонтеры и сестры милосердия успевают благодаря этому оказать больше внимания каждому ребенку.

Когда четырехлетний Костя впервые услышал звуки гитары, то еще долго не хотел уходить с занятия. Воспитатели говорят, он словно начал общаться с окружающими через музыку.

Когда-то замкнутая Феруза теперь часами напролет готова рассказывать гостям, как любит сама наводить порядок в своей комнате и даже мыть пол.

"Здесь - дом, и в этом доме, в общем, происходит обычная жизнь, но из-за того, что эта жизнь должна быть поддержана взрослым человеком, какая-то необычность в ней возникает. Здесь от них не ждут больших успехов, просто рады тому, что они есть", - говорит Светлана Емельянова, директор Свято-Софийского детского дома.

Педагог Светлана Щербакова иногда приводит на занятия с воспитанниками и своих детей, которые общаются вместе, и, кажется, порой лучше воспитателей и волонтеров понимают друг друга.

"Для моих детей это очень важно, они скучают. И я вижу, как эти детки ждут моих детей. У них другой взгляд стал, у них другое отношение к жизни стало, они, наконец, поняли, что они могут в этой жизни что-то изменить. Что-то может произойти так, по их желанию", - говорит она.

Педагоги и волонтеры внимательно следят за успехами детей. И каждый раз радуются, когда у них получается что-то сделать своими руками, сказать или даже станцевать. И надеются, что каждый из них обязательно рано или поздно найдет свою семью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей