Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2015, 12:06

На выборах президента в Польше кандидат от оппозиции опередил действующего главу государства

В Польше прошли президентские выборы. Официальных данных ещё нет, но уже понятно, что будет второй тур. Главный итог первого тура - действующий глава государства Комаровский не много, но уступил оппозиционному кандидату. Теперь у них есть две недели, чтобы склонить избирателей именно на свою сторону.

Штаб оппозиции ликует. Их главный соперник — действующий президент Бронислав Коморовский, которого до последнего называли фаворитом, оказался на второй строчке. На два процента его обошел кандидат от партии "Закон и справедливость" - бывший статс-секретарь администрации Леха Качинского Анджей Дуда. Отрыв минимальный, но за президентское кресло теперь развернется напряженная борьба.

"Я хочу подчеркнуть, что Польше нужны перемены во многих областях. Моим девизом на этих выборах было: "Имя будущего — Польша". Для достойной жизни в безопасной стране нужно восстанавливать Польшу. Для меня и для многих моих конкурентов это означает одно — нужно сменить президента", - заявляет Анджей Дуда.

В штабе самого Коморовского такой же овации, как у его соперника, не получилось. Президент пытается бодриться. Избиратели показали ему, как острят журналисты, "желтую карточку". Растущий голос протеста против действующей власти и ее партии "Гражданская платформа" социологи связывают главным образом с проблемами в экономике, и как следствие - падением уровня жизни из-за обоюдных санкций, которыми обменялись Россия и Евросоюз. Обеспокоен польский избиратель и агрессивной внешней политикой, которую проводит нынешнее руководство его страны в отношении Москвы.

"Нам уже известны предварительные результаты первого тура. Это серьезное предупреждение для правящей партии. Мы должны прислушиваться к голосу избирателей, необходимо сделать соответствующие выводы", - сказал Бронислав Коморовский.

В своей речи Коморовский не скупился на похвалы соперникам. Не обошел стороной и беспартийного Павла Кукиза — бывший рок-музыкант, обвинивший президента в сговоре с прессой, набрал 20%, заручившись поддержкой у протестной польской молодежи, и это третий результат первого тура. И именно голоса Кукиза для Коморовского и Дуды теперь на вес золота. Победит тот, кто переманит к себе электорат знаменитого рокера.

"Думаю, теперь Комаровский попытается призвать больше людей на избирательные участки. Явка очень низкая, пожалуй, одна из самых низких за всю историю президентских выборов в Польше", - отметила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

"Сегодняшний результат показал, что грядут великие перемены. Все указывает на то, что к осени мы будем управлять страной", - уверен депутат оппозиционной партии "Закон и справедливость" Мичеслав Гольба.

К осени — это уже намеки на выборы в польский парламент. Амбиций противникам Коморовского не занимать. Анджей Дуда, ни много ни мало, обещает изменить Конституцию, и уже выступил с идеей либерализации закона о референдумах. В свою очередь, Комаровский, стремясь обогнать конкурента, предложил вынести на референдум вопросы о финансировании политических партий из госбюджета и крайне беспокоящий поляков закон о налогах, и успеть с этим хочет до 24 мая, на этот день запланирован второй, решающий тур президентской гонки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей