Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2015, 17:45

В ДНР и ЛНР отмечают годовщину референдума, после которого были провозглашены две республики

В Донецке отмечают годовщину референдума, с которого для Донбасса начался новый отсчёт времени. 11 мая 2014 года жители пришли голосовать и практически единогласно сказали "ДА" суверенитету.

Сегодня в центр Донецка поддержать молодую республику вышли десятки тысяч человек. И все в один голос говорят, что тогда сделали правильный выбор, и это, несмотря на то, что им пришлось впоследствии пережить. Настоящая война, развязанная Киевом, и экономическая блокада, наоборот, лишь сплотили жителей и, по их словам, научили радоваться мелочам.

"Мы хотим поздравить нашу Донецкую народную республику с днем рождения. Мы очень рады, что она у нас появилась. В общем, с праздником", - говорит участница акции Алина.

В Луганске студенты выстроились в огромный живой триколор - голубой, синий и красный, цвета флага ЛНР. Участие в флешмобе приняло несколько сотен молодых людей, так они решили поздравить молодую республику с годовщиной.

"Республике пожелать долголетия, процветания и, конечно же, мирного неба над головой. Я думаю, мы все это заслуживаем все вместе", - говорит Анастасия Мацкевич.

Кадры с референдума стали историческими. Такого на Украине еще не было: у избирательных участков очереди. Чтобы сделать свой выбор, люди стояли часами. Эйфория и ощущение, что теперь их услышат прошли быстро, с первыми снарядами. Новосветловка — одно из многих сел, где разбит каждый второй дом, здесь до сих пор на улицах стоят сгоревшие танки и лежат неразорвавшиеся снаряды.

"Конечно, боялись украинской армии, конечно боялись. Они вот отсюда выходили и стреляли - и вправо, и влево, куда можно было попасть — это было", - рассказывает одна из местных жителей.

Народный депутат Ольга Кобцева была одной из тех, кто организовывал референдум. То, через что им предстоит пройти, тогда мало кто представлял, но и сейчас верит: по-другому быть не могло.

"У меня язык не поворачивается, что референдум не мог не произойти. Вот говорю вам честно. Я была уверена в том плане, что когда мы, народ покажет свое волеизъявление, что наше правительство на тот день украинское, понимаете, что оно нас услышит, и оно прислушается. По крайней мере, попытаются пойти с нами на тот диалог и на контакт, чтобы это не переросло в ту масштабную войну, которая все-таки произошла", - говорит Ольга Кобцева.

В Новороссии восстанавливают разбитые больницы и школы, отстраивают разрушенное жилье. Впереди еще много экономических, социальных и военных задач.

Сегодня в Донецке обсуждают будущее Донбасса. Для участия в форуме многочисленная группа европейских политиков и экспертов из Франции, Германии, Италии, Греции приехала на юго-восток Украины. Они прибыли накануне и уже успели посетить посёлок Степановка, который сейчас возвращается к нормальной жизни. Делегации побывали также на кургане Саур-Могила. Гости из Европы отмечают, что эта поездка для них очень важна, потому что по материалам западных СМИ адекватно оценить ситуацию в зоне конфликта невозможно.

"Правительству Киева не нужно мирное регулирование конфликта в Донбассе. Поэтому мы должны собрать коалицию мира, чтобы решить дипломатическим путем конфликт в ДНР и ЛНР. Это коалиция должна быть сформирована в ближайшее время", - говорит Жан-Люк Шаффхаузер, депутат Европарламента от Франции.

"Первый вариант: если Минские соглашения выполняются и выполняется та дорожная карта, которая была подписана в Минске 12 февраля, тогда мы получаем совершенно другую Украину, переформатированную Украину, то есть, это масса автономий, широчайших автономий, полноценных, это долгий мирный процесс который пока реален. Есть второй путь, к которому сейчас больше стремится, похоже, Украина, стягивая войска к линии соприкосновения и другими своими действиям и заявлениями - это тот путь, когда будет продолжено и будет обостряться военное противостояние", - говорит Денис Пушилин.

На форуме представители ДНР и ЛНР рассказали о том, чего удалось достичь за этот год, основная же задача сегодняшней встречи - выработать пути урегулирования конфликта. Празднования же продлятся и завтра, в Луганске пройдут массовые шествия, а главам городских администраций торжественно передадут знамя ЛНР.

Сегодня на Первом канале – премьера, документальный фильм Павла Краснова "Донбасс в огне". Драматичные кадры и хроника минувшего года - с того дня, когда Донецк и Луганск провозгласили свои республики. Новейшая история юго-востока Украины - это едва ли не ежедневные обстрелы, дни и ночи напролёт люди в подвалах почти без еды и воды в условиях экономической блокады. А ещё - ультиматумы, невыполненные обещания Киева и надежда на мир после каждой встречи дипломатов и политиков в Минске. "Донбасс в огне" - смотрите сегодня, сразу после программы "Воскресное Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей