Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2015, 17:45

В ДНР и ЛНР отмечают годовщину референдума, после которого были провозглашены две республики

В Донецке отмечают годовщину референдума, с которого для Донбасса начался новый отсчёт времени. 11 мая 2014 года жители пришли голосовать и практически единогласно сказали "ДА" суверенитету.

Сегодня в центр Донецка поддержать молодую республику вышли десятки тысяч человек. И все в один голос говорят, что тогда сделали правильный выбор, и это, несмотря на то, что им пришлось впоследствии пережить. Настоящая война, развязанная Киевом, и экономическая блокада, наоборот, лишь сплотили жителей и, по их словам, научили радоваться мелочам.

"Мы хотим поздравить нашу Донецкую народную республику с днем рождения. Мы очень рады, что она у нас появилась. В общем, с праздником", - говорит участница акции Алина.

В Луганске студенты выстроились в огромный живой триколор - голубой, синий и красный, цвета флага ЛНР. Участие в флешмобе приняло несколько сотен молодых людей, так они решили поздравить молодую республику с годовщиной.

"Республике пожелать долголетия, процветания и, конечно же, мирного неба над головой. Я думаю, мы все это заслуживаем все вместе", - говорит Анастасия Мацкевич.

Кадры с референдума стали историческими. Такого на Украине еще не было: у избирательных участков очереди. Чтобы сделать свой выбор, люди стояли часами. Эйфория и ощущение, что теперь их услышат прошли быстро, с первыми снарядами. Новосветловка — одно из многих сел, где разбит каждый второй дом, здесь до сих пор на улицах стоят сгоревшие танки и лежат неразорвавшиеся снаряды.

"Конечно, боялись украинской армии, конечно боялись. Они вот отсюда выходили и стреляли - и вправо, и влево, куда можно было попасть — это было", - рассказывает одна из местных жителей.

Народный депутат Ольга Кобцева была одной из тех, кто организовывал референдум. То, через что им предстоит пройти, тогда мало кто представлял, но и сейчас верит: по-другому быть не могло.

"У меня язык не поворачивается, что референдум не мог не произойти. Вот говорю вам честно. Я была уверена в том плане, что когда мы, народ покажет свое волеизъявление, что наше правительство на тот день украинское, понимаете, что оно нас услышит, и оно прислушается. По крайней мере, попытаются пойти с нами на тот диалог и на контакт, чтобы это не переросло в ту масштабную войну, которая все-таки произошла", - говорит Ольга Кобцева.

В Новороссии восстанавливают разбитые больницы и школы, отстраивают разрушенное жилье. Впереди еще много экономических, социальных и военных задач.

Сегодня в Донецке обсуждают будущее Донбасса. Для участия в форуме многочисленная группа европейских политиков и экспертов из Франции, Германии, Италии, Греции приехала на юго-восток Украины. Они прибыли накануне и уже успели посетить посёлок Степановка, который сейчас возвращается к нормальной жизни. Делегации побывали также на кургане Саур-Могила. Гости из Европы отмечают, что эта поездка для них очень важна, потому что по материалам западных СМИ адекватно оценить ситуацию в зоне конфликта невозможно.

"Правительству Киева не нужно мирное регулирование конфликта в Донбассе. Поэтому мы должны собрать коалицию мира, чтобы решить дипломатическим путем конфликт в ДНР и ЛНР. Это коалиция должна быть сформирована в ближайшее время", - говорит Жан-Люк Шаффхаузер, депутат Европарламента от Франции.

"Первый вариант: если Минские соглашения выполняются и выполняется та дорожная карта, которая была подписана в Минске 12 февраля, тогда мы получаем совершенно другую Украину, переформатированную Украину, то есть, это масса автономий, широчайших автономий, полноценных, это долгий мирный процесс который пока реален. Есть второй путь, к которому сейчас больше стремится, похоже, Украина, стягивая войска к линии соприкосновения и другими своими действиям и заявлениями - это тот путь, когда будет продолжено и будет обостряться военное противостояние", - говорит Денис Пушилин.

На форуме представители ДНР и ЛНР рассказали о том, чего удалось достичь за этот год, основная же задача сегодняшней встречи - выработать пути урегулирования конфликта. Празднования же продлятся и завтра, в Луганске пройдут массовые шествия, а главам городских администраций торжественно передадут знамя ЛНР.

Сегодня на Первом канале – премьера, документальный фильм Павла Краснова "Донбасс в огне". Драматичные кадры и хроника минувшего года - с того дня, когда Донецк и Луганск провозгласили свои республики. Новейшая история юго-востока Украины - это едва ли не ежедневные обстрелы, дни и ночи напролёт люди в подвалах почти без еды и воды в условиях экономической блокады. А ещё - ультиматумы, невыполненные обещания Киева и надежда на мир после каждой встречи дипломатов и политиков в Минске. "Донбасс в огне" - смотрите сегодня, сразу после программы "Воскресное Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей