Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2015, 21:06

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры

В Сочи сегодня прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Соединённых Штатов. После встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, американского госсекретаря принял Владимир Путин.

Сегодня в Сочи встретились главы дипведомств России и США. Некоторые детали этих переговоров стали известны из последних сообщений российского МИД. Отмечается, во время обсуждения Лавров заявил Керри, что ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном лежит не на Москве, а сотрудничество России и США возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата.

Главы внешнеполитических ведомств констатировали, что непременным условием достижения мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы. Что касается сирийской проблемы, Лавров и Керри заявили о необходимости запуска диалога между правительством и оппозицией Сирии. Российский министр акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористической группировке "Исламское государство".

В своем "Твиттере" Джон Керри в свою очередь написал о том, что провел откровенные переговоры по ключевым вопросам, в том числе по Ирану, Сирии, Украине.

И сегодня же главу американского внешнеполитического ведомства принял Владимир Путин. Керри прибыл на несколько минут раньше российского лидера. Спустя пару минут Путин встретил главу американской дипломатии в зале Совбеза. К этой минуте переговоры уже завершились.

На встречу с американским госсекретарем министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал за рулем белоснежного ретроавтомобиля "Победа" с нарисованной георгиевской ленточкой. Эта машина создавалась во время Великой Отечественной. Сюда же, к мемориалу жителям Сочи, которые погибли во время Великой Отечественной, прямо из аэропорта приехал госсекретарь США. В память о двух тысячах воинах Красной армии, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, главы внешнеполитических ведомств возложили венки.

Пока Керри шел к машине, журналисты спросили, как ему Сочи, госсекретарь США ответил: ему здесь нравится, "солнце, деревья, море". Чуть позже главы российской и американской дипломатии провели двустороннюю встречу. Она прошла в сочинской гостинице "Родина" за закрытыми дверями - журналистов пустили в зал буквально на несколько минут, на так называемую протокольную съемку. Дипломаты пожали друг другу руки - и никаких комментариев для прессы.

Зато на своей страничке в "Фейсбуке" представитель российского МИД Мария Захарова опубликовала фотографии со встречи - главы внешнеполитических ведомств обменялись подарками. Лавров подарил Кэрри краснодарские помидоры и картошку - она того же сорта, что и две картофелины из Айдахо, которые в 2014 году американский госсекретарь на встрече в Париже презентовал российскому министру. Тогда Лавров пообещал, что наши агрономы поработают с этим видом. Также глава американской дипломатии получил футболку с символикой Победы в Великой Отечественной войне.

Со своей стороны Кэрри преподнес российскому министру копию своего портфеля - на одной из встреч Лавров обратил на него внимание, а также список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих реальный потенциал масштабных российско-американских отношений и которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении.

После Сочи Джон Керри отправится в Турцию на заседание министров иностранных дел НАТО.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей