Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2015, 12:00

В США медики и спасатели работают на месте крушения пассажирского поезда в штате Пенсильвания

Поступают новые подробности железнодорожной катастрофы в американском штате Пенсильвания - крупнейшей за последнее время. В эти минуты идёт спасательная операция на месте крушения пассажирского поезда, который следовал из Вашингтона в Нью-Йорк.

По последним данным, пять человек погибли, более 140 пассажиров пострадали. До сих пор точно не известно, что именно произошло. Сначала говорили о теракте, но позже эту версию назвали маловероятной.

Спасатели прибыли на место трагедии через семь минут после случившегося. То, что они увидели, было похоже на сцену из фильма-катастрофы. Чудовищная сила смяла состав, разбросала вагоны, повалила линии электропередачи. Даже рельсы вздыбились над железнодорожным полотном. Только с вертолета оказалось возможно оценить масштаб случившегося.

"Там ужасная картина. Мы пешком все прошли. Локомотив буквально оторван от состава. Один из вагонов лежит перпендикулярно остальным. Я ничего подобного в своей жизни не видел", - рассказал мэр Филадельфии Майкл Наттер.

В поезде находилось 238 пассажиров и пятеро членов экипажа. Десяткам человек удалось выбраться из потерпевшего крушение поезда, но многие оказались блокированы в покореженных вагонах. В течение нескольких часов спасатели резали смятый металл, пытаясь добраться до людей.

"Все было нормально, ехали ровно, и вдруг наша сторона вагона буквально взмыла в воздух", - рассказывают пассажиры.  "Как будто машинист резко ударил по тормозам. Мы были в третьем вагоне с хвоста. Он начал заваливаться, нам показалось, очень медленно", - вспоминают они.

"Вы же видели, что там творится. Вагоны крутило и крутило, мы бросились к аварийному выходу. Повсюду были окровавленные, кричащие люди, мы как могли, помогали им", - говорит один из пассажиров.

Это был один из последних, вечерних составов, следующих из Вашингтона в Нью-Йорк. Дорога занимает примерно три часа. В половине одиннадцатого вечера его ждали на вокзале Пеннстэйшн. Все произошло на полпути - на окраине Филадельфии, когда поезд, миновав городскую черту, уже почти набрал максимальную скорость. В этом месте полотно делает большую дугу. Очевидцы говорят, что услышали жуткий скрежет, поезд начало трясти, он резко замедлил ход, будто кто-то дернул ручку стоп-сигнала. Все произошло в считанные мгновения. С рельсов сошли семь из десяти вагонов.

"Чудовищные разрушения. Алюминиевый корпус буквально разорван. Вы знаете, я не любитель красивых слов, но там - настоящий ад", - рассказал представитель Пожарного департамента Филадельфии Джесси Вилсон.

В первые минуты после катастрофы кто-то предположил, что произошло столкновение с товарняком, однако сейчас уже известно, что второго поезда не было. Маловероятной считают и версию теракта. Впрочем, следователи сейчас перебирают все возможные варианты. Точная причина катастрофы пока не установлена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей