Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2015, 18:39

Внимание любителей кино сегодня приковано к Каннам

Сегодня вечером на Лазурном берегу открывается Международный фестиваль. В этом году впервые у жюри сразу два председателя. Его возглавили режиссёры - братья Коэны. Организаторы нынешнего форума пообещали порадовать гостей европейскими фильмами и новинками Голливуда, и постараться обойтись без скандалов.

Каннский фестиваль устал от скандалов, ежегодный праздник кино на Лазурном берегу Франции в этом году решено провести, если получится, спокойно. Внимания к нему и так предостаточно. Лучшие места у красной дорожки, которую уже раскатали перед Дворцом фестивалей, занимают уже с начала недели. В ближайшие 12 дней здесь будет не протолкнуться.

"Уже почти неделю мы сторожим наши места. Прошлой ночью здесь поставили ограждение и тогда мы решили прицепить к нему наши стулья и стремянки", - рассказывает Анна Мари.

"Самая волнующая часть — это красная ковровая дорожка. И на ней можно увидеть множество знаменитостей. Это очень интересно", - говорит Исон.

Жюри фестиваля впервые возглавили сразу два режиссера - тандем братьев Итана и Джоэла Коэн. Авторы фильмов "Большой Лебовски" и "Старикам тут не место" решат, кому же достанется "Золотая пальмовая ветвь" фестиваля. Самой ветви, кстати, в это году 60 лет, ее вручают с 55 года. Помимо братьев Коэнов в жюри киноконкурса - актер Джек Гилленхол, актрисы Сиенна Миллер и Софи Марсо.

У Каннского кинофестиваля на этот раз женское лицо - знаменитая Ингрид Бергман. Актрисе в этом году исполнилось бы сто лет. По случаю юбилея ее образ и выбран символом праздника кино. Мало того, открывать фестиваль будет картина женщины-режиссера. Фильм "С высоко поднятой головой" Эманнуэль Берко. Одну и главных ролей в этой работе сыграла легендарная Катрин Денев, без которой фестиваль на Французской Ривьере вообще невозможно представить. Французский фильм на открытие. Тема картины остросоциальная и понятна на любом континенте. История трудного подростка, мальчику всеми силами пытаются помочь социальный работник и судья, роль которой и досталась Денев.

В основной программе - 19 картин, притом большая часть - из Старого Света. Хотя без звезд Голливуда не обойтись. Паоло Соррентино в своем новом фильме "Молодость" расскажет историю пожилых режиссера и композитора, которые решают создать последние шедевры своей жизни. Прекрасная игра Майкла Кейна, Харви Кейтеля и Рейчел Вайз.

Салма Хайек в Каннах частая гостья. На этот раз зритель увидит ее в необычном образе. "Сказка сказок" - картина итальянца Маттео Гарроне по мотивам средневековых произведений. Хайек играет в картине злую королеву, поедающую людские сердца в прямом смысле слова. Пару ей составил французский актер Венсан Кассель.

Вуди Аллен вне конкурса покажет своего " Иррационального человека". Забавный рассказ об университетском профессоре, его играет Хоаким Фениск. Учитель влюбляется в свою студентку, в исполнении Эммы Стоун.

Российских фильмов в основной программе и вне конкурса, к сожалению, в этом году нет. Но без отечественного кино фестиваль все равно не остался. В конкурсе молодых режиссеров сразу две российские короткометражные картины: Марина Гуськова с фильмом "Возвращение Эркина" и "14 шагов" от режиссера Максима Шавкина.

В программе "Каннская классика" - "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна и советская комедия Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен" с молодым Евгением Евстигнеевым.

Каннская кинолестница практически готова к открытию. Каждый вечер, пока идет фестиваль, она будет усеяна звездами, но даже им придется соблюдать строгие правила этикета. Никаких "селфи" на мобильные телефоны, в Каннах отныне это не приветствуется.

"В прошлом году у нас была проблема. Каждый щелкал себя на мобильник по три раза на дорожке, а у нас 2000 гостей. Представляете, сколько это времени заняло? Нам пришлось начинать церемонию открытия с опозданием. Так что никаких "селфи" в этом году, пожалуйста", - просит гостей и участников директор фестиваля Терри Фремо.

Услышат ли мольбу организаторов фестиваля его гости, мы скоро увидим. До начала торжественной церемонии осталось совсем немного.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей