Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2015, 21:31

Спектаклем «Мещанин во дворянстве» открылся Международный театральный фестиваль имени Чехова

В Москве сегодня вечером стартовал Международный Чеховский фестиваль. Его важную миссию - знакомить зрителей с мировыми тенденциями и открывать таланты - отметил Владимир Путин в приветствии участникам. Первым спектаклем стал "Мещанин во дворянстве" парижского театра "Буфф дю Нор". Говорят - в этой постановке всё, как при Мольере.

Торжественная музыка, ослепительный блеск алмазов, роскошь дорогих тканей. Под аплодисменты появляется он, "Мещанин во дворянстве". И хотя незадачливый господин Журден сегодня предстает на суд московской публики, вряд ли кому-то удастся устоять перед этим французским обаянием.

12-й Международный чеховский фестиваль открывает спектакль одного из самых посещаемых театров Парижа, "Буфф дю Нор". Эта постановка Мольера уже наделала немало шума на мировых театральных подмостках. Еще бы, ведь на сцене настоящая битва искусств: музыка и танец, глубокая философия и тонкий юмор, бессмертная классика и самые неожиданные современные трактовки.

"Наша постановка максимально приближена к тому, как она была сделана тогда, изначально, самим Мольером, ведь он написал не просто пьесу, "Мещанин во дворянстве" - это комедия-балет. Мы и танцуем, и поем, и не забываем восторгаться красотой, как делал это мой герой", - говорит актер Паскаль Ренерик.

Восторженный, не утративший детскую любознательность и мальчишескую влюбчивость, Журден все так же пытается пробиться в высший свет. Этот мещанин далеко не глуп, но к чему может привести неодолимая жажда величия?

"Желание стать нуворишем было во все времена и до сих пор не потеряло своей актуальности. Почему у нас так любят играть Мольера, потому что это драматург, который писал для актеров, как и Чехов. Он так прописывал роли, что актеры играя, испытывают удовольствие. И вы это точно заметите", - сказал художественный руководитель "Комеди Франсез"  Эрик Рюф.

Для московской премьеры "Мещанина во дворянстве" французские артисты привезли с собой не только сложные декорации: зрители оказываются то в гостиной безвкусного мещанина, то в его магазине тканей. На сцене есть даже небольшой оркестр и под его музыку герои будут удивлять своими балетными па.

А чего стоят одни только костюмы, сшитые и придуманные для спектакля знаменитым дизайнером Кристианом Лакруа! Они передают весь блеск мольеровской Франции.

"Костюмы потрясающие, но вы даже не догадываетесь, какие они тяжелые! Самый тяжелый костюм Журдена — при полном параде он весит 15 килограммов, и теперь представьте, какого это ходить в нем несколько часов!" - говорит актер Манюэль Ле Льевр.

С особенным трепетом за кулисами относятся к парикам. Перед каждым спектаклем на их подготовку у костюмеров уходит в общей сложности 25 часов.

Как известно, "Мещанина во дворянстве" Мольер написал по заказу Людовика XIV, но ту самую придворную комедию зрители принимают на ура и сейчас.

"Это яркий красивый спектакль с оригинальным оркестром, с балетом. По-моему, феерическое зрелище, достойное, чтобы им открыть фестиваль", - сказал генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Вслед за "Мещанином" зрители Чеховского увидят спектакль "Война" Владимира Панкова о трагедии Первой мировой. Премьера постановки состоялась на престижном театральном фестивале в Эдинбурге, звёзд российской сцены с аншлагами принимали в Польше и других городах Европы. Теперь на очереди Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. За два фестивальных месяца с гастролями в Россию приедут 19 спектаклей из 12 стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей