Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2015, 18:38

Легенда блюза Би Би Кинг умер в Лас-Вегасе в возрасте 89 лет

Один из лучших гитаристов всех времён, Би Би Кинг был в числе первых, кого включили в Зал славы рок-н-ролла. Би Би означает блюз-бой.

Просто Король. Его фамилия и судьба. Быть королем блюза — неповторимым, обожаемым, ни на кого не похожим. Быть — Би Би Кингом.

Казалось, когда он брал в руки гитару, вселенная сужалась до размеров сцены. А в самом центре был он — тот, кто с детства обожал Френка Синатру и купил свой первый инструмент за 15 долларов. Тот, кто убивался утром на хлопковой плантации, а вечером подрабатывал музыкантом, кто сумел пробиться на одну из радиостанций Мемфиса со своей песней и сразу сразил слушателей бархатным голосом и утонченным стилем гитарного соло.

На той самой радиостанции Райли Би Кинг выбрал себе псевдоним - "блюзовый парень с Билл-Стрит", который после сократил до броского и запоминающегося - Би Би Кинг - имя под которым и вошел в историю.

В музыкальных чартах он не раз обходил поп-исполнителей, что считалось большой редкостью. Но когда критики говорили, что Кинг как никто знает формулу хита, он лишь отмахивался и уверял, что каждый его аккорд просто о любви и о нем самом — харизматичном, импульсивном и бесконечно влюбленном в музыку настолько, что однажды даже бросился в огонь, чтобы спасти свою гитару.

"Когда я играю, я хочу, чтобы ты, ты и ты, чтобы вы поняли мою историю. Поняли смысл, который я вкладываю, что я пытаюсь сказать. И поскольку я мужчина, который любит женщин, то обычно мои истории как-то с ними связаны", - говорит Би Би Кинг.

История его самого — как стать классиком при жизни. Не просто мастером своего дела — тем, кто повлиял на целое поколение блюзменов. Авторитетный журнал The Rolling Stone включал Би Би Кинга в десятку самых талантливых музыкантов мира. Одна только премия "Гремми" присуждалась ему 17 раз. Но своей главной наградой он считал забитые до отказа залы и стадионы, где в среднем давал по 250 концертов в год по всему миру. Первый раз приехал в Москву в 1979 году и после в своей книге вспоминал, как в СССР его как-то ласково называли "папа джаза", а не блюза. Кинга, впрочем, это нисколько не обидело, скорее наоборот.

Мир знал разного Кинга. Не только легенду блюза - человека, имени которого при жизни открыли музей, убежденного вегетарианца и противника алкоголя, заядлого картежника и обожателя женщин - ему приписывали отцовство 15 детей. Впрочем, сам великий Би Би Кинг до последнего дня считал, что за всю жизнь не так-то многому научился. И в одном интервью заметил: "Существует огромное количество разных вещей, доступных другим людям, которые я делать не умею. У меня отлично получается только одно - быть Би Би Кингом".

Читайте также: