Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2015, 21:33

Аргентинские страсти на Чеховском фестивале — спектакль об истории танго

Короли танго приглашают зрителей в путешествие во времени. Виртуозы из Южной Америки принимают участие в Чеховском театральном фестивале. Гастроли проходят в рамках перекрестного года культуры России и Аргентины. От XIX века до наших дней - история танца, покорившего мир.

Сплетение рук, сплетение ног — пока просто под счет. Но и без музыки настоящее аргентинского танго не спутать ни с чем. "Танец страсти", - скажут миллионы. "Танец доверия", — поправят профессионалы. Знаменитые танцовщики Пилар Альварес и Клаудио Хоффманн 25 лет женаты. Во всем мире их исполнение называют эталонным. А они лишь шутят: танго — это как брак, где двое становятся  одним.

"Есть пространство сцены, а есть пространство пары - и это объятия. У Клаудио потрясающие объятия. Когда я попадаю в них, я чувствую, что мы без слов понимаем друг друга. Мы просто вместе двигаемся, вместе дышим. И иначе в танго никак — знать партнера, как себя самого", - рассказывает Пилар Альварес.

Каждый номер, будто мини-спектакль и экскурс в историю. Сложно представить, но в конце 19 века танго родился как мужской танец. А в бедных кварталах Буэнос-Айреса эмигранты из Европы шлифовали эти невероятные "па", навеянные и зажигательным фламенко, и томной милонгой, и взрывной хабанерой. Будущая ода мужчине и женщине соединила танцы и музыку разных стран. И через века пронесла неповторимое настроение, где есть ностальгия и восторг, ненависть и настоящая любовь.

"В танго музыка важна не менее, чем сам танец. Именно она помогает создать атмосферу. Именно под такие ритмы аргентинские эмигранты размышляли о том, как будут строить новую жизнь, тосковали по дому и, конечно, влюблялись", - говорит музыкальный руководитель Даниэль Бинелли.

Пятеро виртуозных музыкантов - тоже участники этого знойного действа. Они не покидают сцену все два часа. Центральный инструмент здесь, конечно, бандонеон. Именно он придает музыке это пронзительно-щемящее звучание. Недаром его называют "душой танго".

Впрочем, эту душевность и чувственность, смешанную с тоской и даже отчаянием, в танго разглядели не сразу. Первых исполнителей обвиняли в вульгарности, танец запрещали. В том числе потому, что когда-то даже был препятствиям для дорожного движения — по вечерам в центре аргентинской столицы танцующих было так много, что машинам было не проехать.

Танго для танцевального мира, как для всего человечества — первый полет в космос, уверен Клаудио Хоффманн. Настоящая революция, открытие, которому нет цены. Основной шаг - только отправная точка для сотен других элементов, через которые каждый может выразить себя. Но при всей технической сложности, говорит Клаудио, танго — танец не ног, а чувств.

"Мы общаемся без слов и мне важно, чтобы партнерша знала на ход вперед, куда я поведу, чтобы она чувствовала это. Знаете, как проверяют совместимость партнеров в танго? Просто ставят в пару и через три минуты все ясно: или у вас появляется контакт и полное понимание, или нет", - говорит танцовщик, художественный руководитель Клаудио Хоффманн.

Кружась в танце, они будто гипнотизируют зрителя. Блеском нарядов ослепляют. Каждым движением танцовщики будто плетут в воздухе кружево. Так легко и непринужденно, как могут только те, кто родился на родине танго.

"Я отдала танго всю жизнь. Я живу в каждом этом движении. Я говорю на языке танго и красноречивее этого языка нет во всем мире", - признается танцовщица Марихо Альварес.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей