Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2015, 21:50

Открылась cамая престижная выставка цветов Европы — Chelsea Flower Show

Яркие цвета Африки, экзотическая "Ночная цапля" и респектабельные английские розы - сегодня в предместье Лондона Челси для широкой публики открылась самая престижная выставка цветов. В лабиринтах среди причудливых композиций можно было встретить очень важных особ.

В обласканных солнцем Франции и Италии люди с завистью задают себе вопрос, почему самый престижный в мире конкурс цветов устроили в самой дождливой столице Европы! Потому что его ни разу не пропустила королева, отвечают англичане. Ритуал не меняется почти 60 лет: Елизавета выходит из машины, получает букетик и обходит своё цветочное царство. В этом году здесь оказались сразу три поколения королевской семьи. Девушки столпились возле цветника с завидным женихом, принцем Гарри. По его смущённому лицу понятно, что это не совсем его поляна.

"Да, сегодня будет большая программа, и я буду ходить по зарослям как зомби. Но это здорово. Я свою бабушку и деда давно не видел!" - сказал принц Гарри.

После королевского поцелуя Елизавета пошла любоваться пагодой из Таиланда. Хотя самое интересное на улице. Рядом с садом, придуманным в честь 800-летия "Магна Карты", неофициальной английской конституции Короля Иоанна, раскинулись "Красоты Ислама". Молодой дизайнер Камелия бен Зал высадила кусты жасмина и розмарин. В её саду как в дворике средневекового арабского города. А эта зелёная композиция под названием "Здоровые города". После выставки её перенесут на лондонскую окраину. Садовод и архитектор Дэвид Остин готов преобразить любой городской пустырь.

"Нужно лишь двигаться вперёд, стараться с каждым годом подниматься на новую ступеньку. Это объединяет всех дизайнеров", - говорит Дэвид Остин.

Каждый раз профессионалы объясняют, что в этом году модно. Если верить журналистам отдела растительной жизни "Дейли Телеграф", в этом сезоне в тренде лесной купырь - в Англии он часто дополняет на клумбах розы, азиатский скромный цветок с экзотическим названием "Ночная цапля" и разные сорта примулы. Но что в них такого особенного, никто объяснить не может.

Конечно, садоводы-любители прислушиваются к тому, что говорят модники и эстеты на выставке в Челси, но у себя на клумбе они высаживают то, что им нравится, то, что здесь хорошо смотрится, и то, что наверняка вырастет в капризном лондонском климате. В Ридженс-парке они устроили свою альтернативную выставку цветов. И подобные выставки происходят в любом лондонском дворе.

Победителей этого года уже зовут в большие парки и частные поместья, чтобы они там воссоздали зелёные шедевры. Но свои передовые идеи они черпают, гуляя по скромным садам своих бабушек и дедушек.

"Я думаю, что мы нация садоводов. Куда бы ты ни поехал, в любой английский город, у каждого есть сад или газон. Мы просто боимся фантазировать, мы не всегда верим в собственные силы", - говорит дизайнер Крис Бирдсоу.

И ещё важно сделать первый шаг: купить на рынке цветок, высадить его перед домом. А потом любоваться всей семьёй.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей