Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2015, 09:15

В России за последнюю неделю в два раза выросло число пострадавших от укусов клещей

За помощью к медикам в связи с укусами клещей с начала весны и дачного сезона обратились уже более 80 тысяч человек, 20 тысяч из которых - дети. Специалисты отмечают, что пик активности этих насекомых, которые являются переносчиками серьезных заболеваний, регистрируется каждые три года, и этот год как раз является пиковым.

Легкому жжению на ноге Юрий Сериков поначалу даже не придал значения. Лишь на второй день заметил на голени клеща. Попробовал вытащить сам — не получилось.

"Пятьдесят лет я ни одного клеща не встречал в жизни, даже не видел визуально, а тут просто так получилось, что повезло", - говорит Юрий.

Прививки от энцефалита у Юрия нет, поэтому в клинике ему поставили профилактический укол иммуноглобулина. Только в одну тюменскую больницу за неделю обратились около тысячи человек, укушенных клещами - дачники, туристы и обычные горожане.

"Как полотенцем-то задел - вообще больно. Сразу к зеркалу, посмотрел — он там торчит, я его выдернул, в баночку посадил и все", - говорит еще один пострадавший, Александр Огорелков.

Врачи призывают: при обнаружении на теле клеща немедленно обращаться в клинику.

"Смотрите за местом укуса, покраснением. Это называется клещевой бореллиоз, болезнь Лайма - тогда к нам, в приемное отделение", - поясняет один из медиков.

В инфекционном отделении готово четыре десятка коек на случай массового поступления больных. В Тюмени пока подтвержден лишь один случай энцефалита.

"Инкубационный период - до 14 дней, затем повышается температура, общий интоксикационный синдром, то есть, это ломота в конечностях, недомогание, выраженная слабость", - говорит и.о.главного врача Тюменской областной инфекционной больницы Елена Князева.

Эпидемиологи называют ситуацию с активностью клещей в стране напряженной. Пострадавших от этих паразитов уже больше 80 тысяч. В зоне риска - Приморский, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Иркутская, Свердловская области. Четвертая часть всех укушенных — дети. У 150 человек подтвержден клещевой бореллиоз. Двадцать заболели вирусным энцефалитом.

Дачница Любовь Лыскова пытается защититься от клеща — брызгает на траву защитный раствор. После пропалывает весь огород.

"Травы не будет – значит, не будет клещей. Я вообще клещей боюсь", - говорит дачница.

Противоклещевая обработка, но уже городского масштаба, в Тюмени завершается. Парки и скверы опрыскали отпугивающими средствами. Но даже тщательная химическая обработка не гарантирует отсутствие этих опасных насекомых. Всего несколько минут прогулки по лесопарку, и вот он, клещ. Свою жертву дожидался не на кустах и уж тем более не на деревьях, а в траве, где и обитает обычно. Не успев никого укусить, он отправляется в лабораторию на исследование.

Насекомое помещают в пробирку и заливают специальным раствором. Только через сутки становится известно, что этот экземпляр был переносчиком опасного вируса. И чем раньше определят, чем заражено насекомое, тем быстрее врач может назначить лечение.

Экспресс-метод выявления вируса энцефалита у клещей удалось создать ученым из Красноярска и Новосибирска. Они применили светящийся люминесцентный белок.

"Часть этого белка специфична к вирусу энцефалита, а часть этого белка умеет светиться. Используя этот белок, мы можем выявлять вирус энцефалита по свечению", - поясняет Людмила Франк, ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения РАН.

Уникальность нового метода - в скорости, результат известен уже через час. Экспресс-диагностикой заинтересовались ведущие вирусологи страны.

 

Читайте также: