Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2015, 21:06

Евросоюз отложил решение вопроса о безвизовом въезде в ЕС граждан Украины и Грузии

Сегодня стало окончательно ясно - в обозримом будущем Украину никто не ждет среди членов Евросоюза. Сегодня в Риге на саммите "Восточного партнерства" было много разговоров, много улыбок и много обещаний.

В итоге декларацию подписали не все страны-участницы этого саммита, а некоторые даже назвали "Восточное партнерство", которое должно быть основано на взаимных интересах, "яблоком раздора".

Итоги рижского саммита полностью соответствуют прогнозам, которые эксперты давали еще до его начала: никаких политических сенсаций не произошло, принципиальных решений принято не было. Украина и Грузия пока не получат безвизовый режим с ЕС. Руководители Евросоюза лишь заявили о поддержке участников "Восточного партнерства" и выразили намерение продолжать сотрудничество.

Перед началом официальных мероприятий журналисты буквально атаковали делегатов, задавая один и тот же вопрос — когда ждать отмены виз для Украины и Грузии. И получали похожие, весьма обтекаемые ответы.

"Наши отношения с каждым из партнеров важны для нас и для каждого из них, даже несмотря на то, что все они разные. Что касается вопроса о Грузии, то если я отвечу на этот вопрос, то мне придется отвечать и про пять других государств. Позвольте мне только сказать, я думаю, что это будет хороший день для Европейского союза и для каждого из шести наших партнеров", - заявила на пресс-конференции глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Это не встреча по членству в ЕС. Это не будет обсуждаться. Однако мы должны обеспечить наличие европейских перспективдля всех и для каждой из присутствующих здесь стран. Тем не менее, они не готовы, мы не готовы. Но процесс идет", - сказал председатель Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер.

Основное внимание представителей прессы было приковано к президенту Украины Петру Порошенко. Накануне на встрече с делегатами он появился в "вышиванке" и заявил, что Украина хоть и не так быстро, как хотелось бы, но все же проводит реформы по требованию ЕС и продолжает рассчитывать на ответные шаги со стороны Брюсселя. На рижском саммите Порошенко также затронул тему конфликта в Донбассе.

"Ключевой вопрос — это вопрос безопасности. Мы не видим никакой альтернативы минскому процессу. Как подчеркнул один из лидеров Евросоюза, Украина должна сделать все, чтобы способствовать реализации Минских договоренностей", - заявил украинский президент.

Однако по мнению политологов, пока положение дел на украинском юго-востоке говорит о том, что слова Порошенко расходятся с делами.

"Теперь черед выполнения политических требований Минских соглашений, а это, прежде всего, конституционная реформа на Украине, это предоставление самоуправления. То есть, фактически речь идет о том, что Украина должна узаконить статус Донецка и Луганска. Она пока этого не делает, поэтому реализация Минских соглашений зависла", - комментирует ситуацию политолог Павел Святенков.

Позитивные новости для Украины все же есть. На саммите был подписан меморандум о финансовой помощи Евросоюза на сумму 1 миллиард 800 миллионов евро. Как заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, деньги пойдут, прежде всего, на реструктуризацию долгов. Тем временем, в Киеве экс-глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов раскритиковал политику Минфина, обвинив его главу в непрофессионализме и провале переговоров с кредиторами, напуганными возможным мораторием на выплату долгов.

"Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране, и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо", - пишет Сергей Арбузов.

Итоги саммита европейские лидеры подвели на пресс-конференции. Пока они отвечали на вопросы журналистов в Национальной библиотеке, под ее окнами развернулся митинг. Несколько десятков человек пришли с плакатами под лозунгом "За единую Европу от Дублина до Владивостока!"

"Очень важно сохранить мир и очень важно указать на то, что безопасность Европы не может существовать без участия в этом процессе Российской Федерации", - сказал один из участников акции, Валерий Ощенков.

Согласование итоговой декларации изрядно затянулось. Белоруссия и Армения сначала заблокировали документ, отказавшись поддерживать формулировки об агрессии России и аннексии Крыма. Вопросы к тексту также были у Азербайджана. Главе Европарламента Дональду Туску даже пришлось звонить президенту Алиеву. В финальной версии документа говорится, что так называемую аннексию полуострова осуждает только Евросоюз. О странах "Восточного партнерства" - ни слова.

"Позиции Азербайджана и Белоруссии - для меня это пример того, что наше сотрудничество с участниками "Восточного партнерства" должно быть дифференцированным... Нам требуются новые инструменты... Это было основной темой моего разговора с президентом Алиевым", - сказал Дональд Туск.

Были на саммите и неожиданные гости. Накануне в латвийскую столицу приехал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и дал интервью местным СМИ, в котором раскритиковал грузинское правительство. Его глава, к слову, возглавляет официальную делегацию в Риге.

Сегодня Саакашвили искали многие журналисты, но на официальных мероприятиях он замечен не был. Известно, что грузинские власти обратились к Латвии с запросом на задержание и экстрадицию бывшего президента Грузии, а ныне руководителя украинского Совета реформ. На родине на Саакашвили заведено несколько уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Какой ответ дала Латвия, неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей