Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2015, 21:15

Детей из Горловки лишил прежней жизни снаряд, превративший дом и двор в огромную воронку

Министерство обороны самопровозглашённой республики сообщило о гибели семи человек в течение суток из-за обстрелов силовиков. Пятеро убитых - из Горловки, накануне там на жилые кварталы обрушился шквал снарядов и мин. Один такой взрыв перечеркнул жизнь целой семьи.

Сил больше нет. Когда раздались первые выстрелы, ее сын Юрий вместе с женой и двумя детьми побежал укрываться в дом. В дальней комнате спала их новорожденная дочь. В этот момент раздался мощный взрыв.

"Я здесь родилась, здесь выросла. Я здесь вырастила своих детей, вчера потеряла одного из них. Почему мы здесь террористы?! Мы никого не трогаем, я у себя дома", - говорит Нелли Тув.

Один из снарядов попал во дворе. Там осталась воронка. Второй - прилетел в крышу. Окна выбиты, часть стены просто-напросто вынесло взрывной волной. Больше всего пострадала небольшая зеленая комнатка. Здесь находилась детская. В этой комнате погибла старшая дочь Катя. Девочке было 11. Снаряд разорвался рядом с ней.

"Пошли с МЧС расчищать вход. Расчистили вход. На входе лежал Юра. Где Аня была, я уже позже понял. Они вдвоем заходили в этот коридор, разрыв произошел, их присыпало этой дверью", - рассказывает сосед Евгений Цупов.

Анна до сих пор не может поверить, что мужа и старшей дочки больше нет. Ей тяжело двигаться. Женщина потеряла левую руку.

"Упал снаряд прямо в дом, в коридор, где мы все находились. Я забежала с улицы последняя, не успела закрыть дверь. Мы услышали свист — и всё, потом меня засыпало трубами. Я откопалась, увидела, что нет руки. Потом маленьких - у меня в другой комнате десятидневная девочка и мальчик, два года и 6 месяцев. Я его откопала - у него тоже контузия. Мужа и дочку не успела", - рассказывает Анна Тув.

Двухлетний Захар сейчас находится в детском хирургическом отделении. Бабушка попросила не показывать его лицо. Она не отходит от внука ни на минуту. Мальчик сейчас ничего не видит.

"Его ранило в плечо. Врач говорил, не страшно. Ожоги у него. И ожог глаз, поэтому глазки не открывает, - говорит Татьяна Головина. - Какое ж это перемирие?! Чем же эти детки провинились? Мама его чем провинилась?!"

Жизни Захара и его новорожденной сестры Миланы сейчас ничто не угрожает. Мальчик просит только об одном - вернуться домой.

На место случившего прибыли специалисты миссии ОБСЕ, которые зафиксировали последствия обстрелов. Все найденные осколки от снарядов наблюдатели отдадут на экспертизу. По данным ополченцев, стреляли из крупной артиллерии со стороны поселка Майорск. Там сосредоточены позиции украинских силовиков.

"Пусть он проклят будет, проклят Порошенко. Больше у меня слов нет никаких", - сказал Александр Агарков.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей