Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2015, 07:00

Темой номер один в мире остаётся ситуация вокруг главной футбольной организации планеты

Накануне по запросу американской прокуратуры в Швейцарии по подозрению в коррупции были арестованы высокопоставленные функционеры ФИФА, включая двух вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо.

Кроме того, стало известно о задержании в Тринидаде и Тобаго бывшего вице-президента Джека Уорнера.

Все это произошло перед выборами главы Международной федерации футбола, которые должны пройти завтра. Все шансы переизбраться на пятый срок, во всяком случае, до вчерашнего дня были у действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Его комментарий по поводу всего происходящего появился только поздно вечером.

"Это трудное время для футбольных болельщиков и для ФИФА, как организации. Мы понимаем разочарование, которое выразили многие, и я знаю, что события сегодняшнего дня повлияют на то, как нас воспринимают. Как бы ни были прискорбны эти события, мы должны  дать ясно понять, что приветствуем действия и расследование со стороны властей США и Швейцарии и считаем, что это поможет усилить меры, которые уже были предприняты ФИФА для искоренения коррупции в футболе", - сказал он.

Блаттер также сообщил, что ФИФА временно отстранила от работы всех подозреваемых футбольных чиновников - 11 человек. Всего в деле 14 фигурантов. Эти люди якобы пытались влиять на принятие решений о месте проведения Чемпионатов мира и о том, кто будет транслировать игры.

Признавая необходимость борьбы с коррупцией в мировом футболе, многие, в том числе, и наш МИД, задались вопросом, почему претензии к международной организации возникли именно у американцев, и на каком основании разбирательство проводится по американским законам. Получается, что, уже взяв на себя роль мирового жандарма, Вашингтон теперь хочет стать ещё и мировым судьёй.

Но, как минимум, говорят эксперты, речь идёт о желании повлиять на исход выборов руководителя ФИФА. Блаттер многих раздражал, к примеру, тем, что отметал все разговоры о необходимости перенести чемпионат 2018 года из России, заявляя о необходимости разделять спорт и политику. 

Как бы то ни было, исполком Европейской футбольной ассоциации уже потребовал перенести голосование по кандидатуре главы мирового футбола, а руководитель влиятельной британской футбольной федерации высказался за то, чтобы Блаттер ушел в отставку.

Читайте также: