Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2015, 07:00

Темой номер один в мире остаётся ситуация вокруг главной футбольной организации планеты

Накануне по запросу американской прокуратуры в Швейцарии по подозрению в коррупции были арестованы высокопоставленные функционеры ФИФА, включая двух вице-президентов организации Джеффри Уэбба и Эухенио Фигередо.

Кроме того, стало известно о задержании в Тринидаде и Тобаго бывшего вице-президента Джека Уорнера.

Все это произошло перед выборами главы Международной федерации футбола, которые должны пройти завтра. Все шансы переизбраться на пятый срок, во всяком случае, до вчерашнего дня были у действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Его комментарий по поводу всего происходящего появился только поздно вечером.

"Это трудное время для футбольных болельщиков и для ФИФА, как организации. Мы понимаем разочарование, которое выразили многие, и я знаю, что события сегодняшнего дня повлияют на то, как нас воспринимают. Как бы ни были прискорбны эти события, мы должны  дать ясно понять, что приветствуем действия и расследование со стороны властей США и Швейцарии и считаем, что это поможет усилить меры, которые уже были предприняты ФИФА для искоренения коррупции в футболе", - сказал он.

Блаттер также сообщил, что ФИФА временно отстранила от работы всех подозреваемых футбольных чиновников - 11 человек. Всего в деле 14 фигурантов. Эти люди якобы пытались влиять на принятие решений о месте проведения Чемпионатов мира и о том, кто будет транслировать игры.

Признавая необходимость борьбы с коррупцией в мировом футболе, многие, в том числе, и наш МИД, задались вопросом, почему претензии к международной организации возникли именно у американцев, и на каком основании разбирательство проводится по американским законам. Получается, что, уже взяв на себя роль мирового жандарма, Вашингтон теперь хочет стать ещё и мировым судьёй.

Но, как минимум, говорят эксперты, речь идёт о желании повлиять на исход выборов руководителя ФИФА. Блаттер многих раздражал, к примеру, тем, что отметал все разговоры о необходимости перенести чемпионат 2018 года из России, заявляя о необходимости разделять спорт и политику. 

Как бы то ни было, исполком Европейской футбольной ассоциации уже потребовал перенести голосование по кандидатуре главы мирового футбола, а руководитель влиятельной британской футбольной федерации высказался за то, чтобы Блаттер ушел в отставку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей