Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2015, 21:09

В Цюрихе открылся 65-й конгресс ФИФА

65-й конгресс ФИФА открылся шоу знаменосцев и концертом швейцарской народной музыки. Центральный вопрос конгресса - выборы президента ФИФА. И завтра на утреннем рабочем заседании члены исполкома должны решить, целесообразно ли голосовать в тот момент, когда их коллеги находятся под арестом, а в отношении других важных функционеров продолжается расследование.

До вчерашнего полицейского рейда в отеле "Баур О`Лак" переизбрание Блаттера на посту президента ФИФА казалось почти решённым делом. Но вчерашние события внесли серьёзные коррективы. Единственным конкурентом 79-летнего швейцарца является иорданский принц Али бин аль-Хусейн. Он - вице-президент ФИФА, и его поддерживает европейский футбол. Сегодня президент УЕФА Мишель Платини заявил, что за принца могут отдать свои голоса от 54 до 46 членов УЕФА. Это не слишком много, учитывая, что, кроме УЕФА, есть ещё пять региональных конфедераций.

Кстати, Россия, которая является членом УЕФА, будет голосовать за Блаттера, поскольку высоко ценит его заслуги перед мировым футболом. Действующего президента традиционно поддержат и азиатские страны.

"Азиатская конфедерация футбола приняла решение поддержать Блаттера. Поэтому никаких изменений в решении голосовать за него на выборах главы ФИФА нет", - сказал президент футбольной ассоциации Японии Куния Дайни.

Как шаг в поддержку Блаттера многие расценили и появление в Цюрихе президента Международного Олимпийского комитета. Выступая на церемонии открытия конгресса, Томас Бах призвал ФИФА к борьбе с коррупцией.

"Мы знаем из своего опыта, что эта борьба очень сложна, но она и важна. Я верю, что вы, защитники футбола, преодолеете эти вызовы. Мы все помним самый успешный чемпионат мира в прошлом году. Хотел бы еще раз поблагодарить ФИФА за организацию этого потрясающего праздника", - сказал президент МОК.

Каждый член ФИФА, то есть каждая страна, обладает одним голосом. Всего их 209. Можно победить и в первом туре: для это необходимо 140 голосов, то есть две трети от всех участников. Если этого не происходит, объявляется второй тур, где победителем становится набравший простое большинство голосов. Президент вступит в должность сразу после окончания избравшего его конгресса.

Выборы президента значатся 17-м пунктом повестки дня, так что, вероятнее всего, они начнутся ближе к обеду, а завершатся ранним вечером, если исполком ФИФА не передумает и не решит подождать, пока не утихнут скандалы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей