Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2015, 21:19

Любопытные данные о благосостоянии украинского лидера комментируют британские журналисты

В Киеве телеканалы сегодня вечером один за другим транслируют запись интервью Петра Порошенко, в котором он, среди прочего, пообещал запретить олигархам влиять на власть. По совпадению, как раз сегодня троекратный прирост личного благосостояния Порошенко за год в качестве первого лица Украины комментируют британские журналисты. Их киевских коллег интересует в прямом смысле кухня жизни главы государства, которое совсем скоро узнает, даст или не даст Запад снова в долг.

Популярное на Украине утреннее шоу. Тема программы – завтрак знаменитостей. Этот выпуск бьет рекорды по просмотрам в Интернете. Первая леди страны, Марина Порошенко рассказывает, что едят на завтрак в семье президента. Также первая леди поделилась семейным рецептом удачного начала дня. Марина Порошено рекомендует просыпаться и сразу говорить себе: "Всё обязательно получится!"

Улицы Киева. Сотрудники социальных служб торопятся, впереди еще несколько районов. Эти тарелки с горячей едой - и завтрак, и обед сразу, а может быть, единственное, что эти люди съедят сегодня. В очередях рядом с бездомными много пенсионеров, аккуратно и чисто одетых, но тоже голодных.

Юлия Гусак по документам, как и Мария Порошенко, многодетная мать. Девять детей, двое из которых инвалиды. Все растут, необходима квартира побольше. На прием к мэру Киева Юлия ходила лично еще полгода назад.

"И он мне: "У меня таких, как Вы, 60 тысяч". Я ему говорю: "Виталий Владимирович, такая, как я, у вас одна, потому что у меня 9 детей и двое на инвалидности", - рассказывает Юлия Гусак.

Перед телекамерами мэр заявил – квартира будет. Потом районные чиновники объяснили – это были всего лишь слова. Юлия показывает холодильник, рассказывает о своих завтраках. Умудряется кормить десять ртов на пять тысяч гривен в месяц, это примерно 10 тысяч рублей. Четыре полки замороженных полуфабрикатов. Свежие продукты – это дорого. Раньше старшим детям полагалось дополнительное питание в школах, а на малышей - ежемесячное пособие, 130 гривен.

"С января забрал все, что можно, пан Кличко. Дай ему бог здоровья! Яценюк забрал 130, Кличко забрал питание у детей", - говорит Юлия Гусак.

Для пенсионеров и бюджетников обрушение гривны – путь к нищете. В то время как президент, например, за прошедший год стал как минимум в три раза богаче, пишут журналисты BBC. Прибыль в гривнах Международного инвестиционного банка, акционером которого является Петр Порошенко, за счет подорожания доллара растет. Впрочем, как и доход от кондитерского бизнеса, от которого глава государства так и не отказался.

"Он себя больше рассматривает как бизнесмена, а не как президента. Для Петра Порошенко это одна из ключевых проблем. Например, в США используется очень простой метод для оценки эффективности деятельности того или иного политика или президента страны - это количество созданных рабочих мест. Не ВВП, а количество созданных рабочих мест. Если брать этот критерий, то ясно – год был полностью провален", - говорит политолог Алексей Якубин.

Стена с объявлениями как индикатор уровня безработицы в стране - все больше работу ищут или объявлений о кредитах. Если кто-то и требуется, то тот, кто готов работать практически бесплатно.

А украинские журналисты перечитали сайты по поиску работы и сделали вывод: в страну сегодня возвращается бартер. Причем дело касается не только разовых услуг. Вот пример объявления: снова речь о завтраках – только теперь вместо зарплаты.

Объявление: "Работа полностью на бартерной основе. Требуется девушка для работы на ресепшен в хостеле. В обмен предлагаем проживание и бесплатные завтраки".

Киевская подземка в час пик. Вдоль каждой стены идет бойкая торговля: слева яблоки, справа одежда, чуть дальше и сигареты поштучно найдутся. Спуститься под землю, чтобы заработать. Так начинается утро этих киевлян, многим из которых сегодня приходится выбирать, позавтракать или купить лекарства.

Читайте также: