Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2015, 07:00

В Швейцарии должны состояться выборы главы ФИФА

Голосование пройдёт на фоне грандиозного скандала с задержанием высокопоставленных чиновников ФИФА, которых с подачи США обвиняют в коррупции. Многие полагают, что истинная цель этой операции - сорвать переизбрание действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера, известного своей независимой политикой. Каковы шансы того, что самый популярный вид спорта не окажется под американским влиянием?

Коррупционный скандал в ФИФА расколол футбольный мир. До выборов президента организации остаются считанные часы, если, конечно, члены исполкома не решат отложить голосование. С таким призывом выступала Европейская федерация футбола, звучали даже угрозы бойкотировать конгресс, но позже ее глава Мишель Платини заявил, что в УЕФА отказались от этой идеи.

До ареста высокопоставленных чиновников ФИФА почти не было сомнений, что нынешний глава организации - Йозеф Блаттер, который удерживает за собой этот пост уже четыре срока, останется и на пятый. Теперь для него как никогда актуален шекспировский вопрос: быть или не быть. Впрочем, шансов у Блаттера по-прежнему много. О готовности оказать ему поддержку, в частности, заявили Азиатская и Африканская футбольные организации. Его единственного конкурента - иорданского принца Али бин аль-Хусейна - действующего вице-президента ФИФА поддерживает европейский футбол, но не весь. Россия, которая является членом УЕФА, будет голосовать за Блаттера.

Очевидно, что нынешняя спортивная предвыборная гонка стала политической. Многие уверены, независимый Йозеф Блаттер на посту главы ФИФА мешает не только футбольным, но и политическим функционерам, потому США и выбрали именно этот момент для того, чтобы, по сути, дискредитировать руководство организации.

"Если были преступления, были факты коррупции, их, конечно, нужно расследовать и наказать виновных. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что это, по меньшей мере, странно, когда такое долгое расследование всплывает на поверхность перед самыми выборами в ФИФА", - отметил профессор спортивного права университета Жетулиу Варгаса (Бразилия) Педро Тренгроузе.

Стоит напомнить, что речь идет о двух десятилетиях преступной деятельности, в которой якобы замешаны высокопоставленные чиновники международной федерации футбола. По крайней мере, именно о таком сроке заявляет Генпрокуратура США. Правда, по-прежнему не понятно, причем тут вообще Соединенные Штаты, когда речь идет о сотрудниках независимой международной организации. Не понятно, если не вспомнить один из главных камней преткновения между ФИФА и западными политиками - выбор хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022.

"Если бы Великобритания и США стали победителями, а не Катар и Москва, возникла бы такая ситуация? Все помнят 1994-й, когда США выиграла право на проведение чемпионата мира у Марокко - тогда никто не говорил о коррупции. Там были те же члены ФИФА, которые теперь оказались в списке арестованных, те же имена за небольшим исключением", - отметил глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

Как каша, которую заварил Вашингтон, повлияет на сегодняшние выборы, пока не понятно. Для победы в первом туре необходимо набрать минимум 140 голосов из 209. Если дойдет до второго, вопрос решится простым большинством. Между тем давление, под которым оказались участники голосования, только растет.

Глава УЕФА Мишель Платини, известный как давний соперник Блаттера в борьбе за мировой футбол, в случае его победы не исключил выхода европейских команд из соревнований под эгидой ФИФА. Позже он, правда, уточнил, что не хотел бы этого, но готов рассмотреть все возможные варианты.

Читайте также: