Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2015, 18:33

На Чеховском фестивале танцовщица фламенко Мария Пахес представила свою версию истории Кармен

Танцовщица фламенко Мария Пахес привезла в столицу на Чеховский фестиваль свою премьеру - "Я, Кармен". На сцене Театра имени Моссовета народные мелодии соединились с испанской, английской, арабской и русской поэзией, звучали и стихи Марины Цветаевой.

В театре имени Моссовета - аншлаг. Чеховский фестиваль в самом разгаре. Сегодня на сцену выйдет любимица публики, Мария Пахес, которую давно уже называют "королевой фламенко".

Целый мир эмоций - в одном лишь взмахе ее руки, в стуке ее каблуков, в страстном взгляде. Мария Пахес танцует уже 40 лет, но время над ней будто не властно.

Вам кажется что вы знаете, кто такая Кармен - Мария Пахес докажет вам обратное. Да и кому, как не ей рассказывать историю самой знаменитой цыганки в мире. Ведь и сама Пахес родилась в старинном цыганском квартале в пригороде Севильи.

"С первого в своей жизни танца я представляла себя Кармен. А как может быть по-другому? Начиная с Мериме, историю о Кармен нам рассказывали мужчины. Так вот, мой спектакль - это не пересказ того сюжета, а попытка дать право голоса женщине, показать, что она чувствовала", - говорит танцовщица.

Грациозно сбросив привычное красное платье, она обнажает душу, стремясь преодолеть придуманный мужчинами миф о дерзкой и роковой соблазнительнице. Ведь настоящая Кармен - совсем другая: свободная, чувственная, естественная. Она принимает себя такой, какая она есть, и кто сказал, что женщина в фартуке не может быть героиней любовного романа?

"Где бы я ни путешествовала, я разговаривала с женщинами, задавала им вопросы, поэтому моя Кармен многолика. Она и девяностолетняя актриса, и японка, пережившая Вторую Мировую войну, и австралийская аборигенка. Не важно, к какой культуре мы принадлежим, мы все, женщины. чувствуем одно и то же: у нас одинаковая сила и слабость, боль и радость, мечты и противоречия", - уверена Мария.

Фламенко Мария Пахес называет не иначе как поэзией в чистом виде. Мелодии испанской гитары, надрывное пение перекликаются со строками великих мировых поэтесс, среди которых - и Марина Цветаева.

"Мария Пахес приезжает уже четвертый раз. У нее есть своя публика, которая её ждет, потому что она очень искренняя, очень честная, открытая, яростная, темпераментная, профессиональная, неравнодушная, настоящая испанка", - говорит директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Выражая признательность московским зрителям, ее Кармен даже заговорит на русском. Хотя сама Мария Пахес уверена: женщины поймут друг друга на любом языке.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей