Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 июня 2015, 21:00

Владимир Путин посетил НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Сегодня, в День защиты детей, президент России посетил Институт детской хирургии и травматологии, где проходят лечение в том числе и дети из Донбасса. В этой больнице для всех пациентов делают порой невозможное, и ко всем отношение одинаково теплое, но к детям из Донбасса всё равно особое - их травмы не бытовые, а военные. И врачам приходится работать как во взрослом госпитале.

Постельный режим отменяется. У Вани Воронова температура в норме, жалоб нет и аппетит отменный. Чтобы держать себя в форме, этот сильный мальчик в руку берет не только ложку. Он теперь часто улыбается и много шутит. О том, что было зимой, старается не вспоминать. Когда слезами и криком давалось малейшее движение. Было больно даже моргать. Глаза повредили осколки снаряда. Взрывом оторвало обе ноги и правую руку. Поначалу медики настаивали на дополнительной ампутации конечностей. Мама отказалась и оказалась права. Московским хирургам удалось сохранить и локтевые и коленные суставы. Когда операции шли одна за другой, мальчика поддерживали миллионы россиян. Сегодня с ним познакомился президент.

Институт неотложной детской хирургии и травматологии. Из названия ясно - их профиль самые сложные случаи. От грудничков до подростков. Спасают тех, кто попал под машину, упал с большой высоты, обжегся или порезался. Говорят, возраст у их пациентов такой... беспокойный.

Кареглазая девочка гуляет по больничным коридорам, а врачи шепчут вслед — чудо. Чудо, что выжила. Год назад на голову Милане упала лестница. Кровоизлияние в мозг - надежда на спасение ничтожна. Доктора сделали все возможное - и победили.

Клиника считается одной из лучших в мире. Таких профильных вообще единицы. Самые передовые методики и оборудование. Специалистов приглашают для консультаций не только в российские регионы. Их советов всегда ждут за границей. Ежегодно они помогают почти 100 тысячам пациентов, которые только начинают жить.

Врачи пригласили президента на чай. За столом поднимали темы, которые волнуют не только их коллектив. Медики переживают, что в стране дефицит профессиональных кадров.

Уезжая из института, Владимир Путин желал пациентам скорейшего выздоровления. Но так просто главу государства дети не отпустили - хотели сфотографироваться.

Владимир Путин уехал, а они разошлись по палатам. Ваня Воронов засел за учебники. Каникулы себе решил не устраивать и так пропустил слишком много занятий. На днях их с мамой выписывают. Первым делом мальчик хочет поехать в бассейн. Недавно уже пробовал плавать. После выписки возвращаться в Донецк они не будут. Впереди сложный этап протезирования и восстановления зрения. Если зимой он едва видел свет, то сейчас различает цвета и силуэты. Офтальмологи говорят, что  положительная динамика налицо - и это добрый знак.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей