Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2015, 07:02

Басурин: Бои в районе Марьинки были отвлекающим манёвром со стороны украинских силовиков

По его словам, удалось восстановить последовательность событий: подразделения украинской армии, находящиеся в районе Красногоровки, обстреляли сначала позиции ополченцев, а затем открыли огонь по своим же подчиняющимся Киеву силовикам, находящимся в Марьинке.

Те - якобы в ответ на атаку армии ДНР - начали массированный обстрел Донецка и под предлогом необходимости обороны стянули к линии разграничения дополнительные силы: 2 танковые роты и около 300 военнослужащих. По данным разведки ополченцев, этими действиями военных лично руководил начальник украинского генштаба Виктор Муженко, причём не из Киева, а из расположенного неподалёку Краматорска. Там же накануне вечером он провёл совещание с силовиками, обсуждая дальнейшие действия, заявляют в ДНР.

"Скрытой целью устроенной Киевом провокации являлось резкое наращивание запрещённой по Минским договорённостям украинской бронетехники и артиллерии в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовки к штурму города", - заявил Басурин.

По данным ополчения, в результате вчерашнего обстрела Донецка, устроенного военными, погибли по меньшей мере 5 мирных жителей, ещё 24 - получили ранения, 8 из них - тяжёлые.

Мишенью украинской артиллерии стал один из городских рынков, жилые кварталы в Петровском и Киевском районах, район аэропорта. Кроме того, киевские силовики стреляли по окрестным населённым пунктам.

Читайте также: