Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2015, 12:01

На юге Поволжья из-за небывалой жары и отсутствия дождей началась сильнейшая засуха

Самая сложная ситуация в Волгоградской и Астраханской областях. В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", может исчезнуть уникальная экосистема. При этом в ряде населённых пунктов пересохли колодцы, жителям приходится ездить за водой в другие районы за несколько километров.

Такой рыбалке можно было бы позавидовать: за считанные минуты больше десятка лещей и карасей пенсионер Владимир Ведмецкий достает из воды руками. Но улов не пойдет ни на сковородку, ни в кастрюлю.

"Спасаем рыбу, чтоб не вся вымерла", - поясняет он.

На такие спасательные операции жители хутора Лещев выходят уже вторую неделю. Снега и дождей было мало и теперь воды в Волге на всех не хватает. Водоемы уникальной Волго-Ахтубинской поймы она не пополнит. Поэтому из луж, которые еще осенью были частью большого лесного озера неотнерестившихся рыбу и раков люди переселяют в протоки, где еще есть вода.

То там, то здесь еще можно провалиться в ил. Но озеро просто на глазах высыхает и превращается в болото. Правда, еще через несколько недель даже те лужицы, которые остались, высохнут окончательно. И это озеро, и сотни других таких же озер в окрестностях превратятся просто в пустыню.

В нескольких десятках километров отсюда через плотину Волжской ГЭС воду сбрасывают в два раза меньше. Гибель от засухи грозит уникальному природному парку. 7,5 тысяч квадратных километров дубрав и пойменных лугов. Последние на Волге нерестилища осетровых и места гнездований редких птиц. Из реки, которая искусственно регулируется через каскад плотин и водохранилищ, воды сюда попадает все меньше. Этот год может оказаться просто убийственным.

Дубы рядом со своим домом фермер Михаил Булыгин поливал водой из скважины, но они все равно засохли. Не растет даже трава на обычно заливных лугах. А значит, людям будет нечем кормить скот.

В свои 90 Раиса Сабинина, признается: такой засухи еще не видела и что делать – не представляет. В сотнях хуторов и сел – пустые колодцы, здесь боятся, что к концу лета иссякнут даже скважины. Без полива останутся огороды и поля. Еще страшнее для жителей обезвоженных хуторов среди сухих лесов – природные пожары.

"Когда в 2006 году горела вся пойма и огонь подступил к поселку, тушить было нечем. Приехали 20 пожарных машин, а воды взять было неоткуда", - вспоминает жительница х.Лещев Нина Толмачева.

Спасение засыхающих – дело рук самих засыхающих. Чтобы наполнить водой из Волги озеро, из которого поливаются их участки и окрестный лес, дачники на самом большом в Европе речном острове Сарпинский прокопали 100-метровый канал.

"Когда пошла вода, по обоим краям канавы стояли люди и смотрели на эту воду - сколько у людей был радости!" - говорит дачница Наталья.

"Единственно возможным вариантом частично минимизировать сложившуюся ситуацию – это только искусственная подкачка воды. На оводнение всех районов, которые оказались в сложившейся ситуации, порядка 40-45 миллионов рублей выделяется. Эти деньги представляются сельским поселениям для закачки воды", - говорит зампредседателя Комитета по природным ресурсам и экологии администрации Волгоградской области Виталий Сазонов.

Там, где есть насосные станции, уже воду пытаются закачать хотя бы в близлежащие протоки. Но, по мнению специалистов, эта дорогостоящая мера позволит разве что намочить высохшую землю.

Рассчитывать на нежаркое и дождливое лето на юге России не приходится. Термометр уже показывает выше +30. По мнению экспертов, это значит, что уже к середине июля Волга может обмелеть так, что это скажется на судоходстве, а части волгоградских водозаборов угрожает остановка. На мели – и в прямом и в переносном смысле – могут оказаться, сотни тысяч человек.

Читайте также: