Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2015, 21:36

Американская военная лаборатория по ошибке разослала в несколько штатов живые споры сибирской язвы

Ошибка, которая могла обернуться национальной катастрофой. Адресаты, получившие посылки из Пентагона, были настолько шокированы, что замять скандал не удалось. И на пресс-конференции пришлось объяснять, кому были предназначены живые споры сибирской язвы - болезни, которая в 95% случаев имеет летальный исход. 

С такой армией и врагов не надо. Пентагон вынужден признать, что военная лаборатория в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и бактериологического оружия, по ошибке рассылала по всей стране и даже за рубеж живые недеактивированные, а значит - смертельно опасные споры сибирской язвы.

"По нашим данным, опасные образцы были отправлены в 51 лабораторию в 17 штатах, в том числе, в столице, и в три иностранных государства", - сообщил заместитель министра обороны США Роберт Ворк.

Иностранные государства - это Южная Корея, Канада и Австралия, где также находятся военные базы США. Причем перевозили эти посылки не военные спецкурьеры, а сотрудники обычной общедоступной службы доставки. Пентагон уверяет, что образцы были упакованы с соблюдением всех мер безопасности. Даже у американских журналистов эти заявления вызывают сомнения, ведь военные, как выяснилось, даже не знали, что отправляли. Споры рассылались специалистам для того, чтобы разработать систему выявления сибирской язвы в полевых условиях. Но образцы должны были быть деактивированы, чтобы они не были заразны. Сейчас в лабораториях срочно проверяют около 400 отправленных по почте партий.

"На данный момент известно, по крайней мере, о четырех партиях с живой сибирской язвой. Но процедура исследования образцов занимает десять дней. Мы полагаем, что выявим еще больше опасных образцов", - рассказал заместитель министра обороны США по имущественным вопросам Фрэнк Кендалл.

Пока нет оснований полагать, что споры сибирской язвы вырвались наружу, говорят в Пентагоне.

"У нас нет данных, что общественность была под угрозой. Нет ни одного подозрения на заражение сибирской язвой", - уверяет полковник Рональд Файер.

При этом известно, что более 30 человек помещены в карантин. В их числе могли оказаться и сотрудники обычной медицинской лаборатории "Инбайос" в Сиэтле. Они тоже получили посылку от Министерства обороны.

"Нам пришла посылка, мы не знали, что это - не было сопроводительных документов. По нашим правилам безопасности мы отправили ее обратно, не открывая", - сообщила управляющая медицинской лабораторией Венди Багнато.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь. Вероятность летального исхода даже при лечении может достигать 95%.

"Инфекция действует очень быстро. Человек вдыхает споры, они поражают легкие, затем попадают в кровь. И все", - поясняет профессор Университета Вандербильда Вильям Шаффнер.

Нынешнее ЧП со смертельно опасными материалами - далеко не первое в американской армии. В прошлом году разгорелся скандал, когда выяснилось, что на складе в штате Мэриленд без соблюдения мер безопасности и контроля хранились более 300 пробирок с возбудителями различных смертельных заболеваний, в том числе, лихорадки денге и лихорадки Скалистых гор, а также шесть пробирок с оспой, о которых вообще никто не знал. Они стояли на полке более полувека, и о них просто забыли. Нашла их уборщица. Она сначала хотела выбросить пыльные колбы, но потом решила все-таки проконсультироваться с начальством. Страшно представить, что бы было, если бы она этого не сделала.

Сейчас следы сибирской язвы ищут и в самом Пентагоне. По некоторым данным, смертельно опасные образцы отправили и сюда, чтобы проверить, как настроены датчики, реагирующие на появление в здании поражающих веществ. Американские военные изобрели идеальное оружие массового самоуничтожения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей