Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2015, 09:13

Восточная сказка из миллионов цветов — в Санкт-Петербурге проходит фестиваль ландшафтного искусства

Ощутить дыхание Востока с его яркими красками, завораживающими ароматами и удивительной атмосферой праздника в эти дни можно в Санкт-Петербурге. Там проходит Международный фестиваль ландшафтного искусства. Дизайнеры и садоводы из России и Европы, создавшие экзотические и благоухающие композиции, предлагают совершить путешествие по садам Великого Шелкового пути. Такова тема этого года.

Добро пожаловать на борт ковра-самолета, сотканного из цветов! Петербургские флористы собрали его, как конструктор, из пышных букетов, компактно высадив цинерарии, бегонии и виолы в маленькие ящики (всего их 900). Легкие струи воды, пение птиц, благоухающий аромат зеленых растений — все это превращает сад в восточную сказку.

"Использованы два вида мха: наши петербургские болотные мхи, зеленовато-коричневые, и белый мох, за которым мы выезжали в экспедицию, достаточно далекую", - сказала хранитель парка-усадьбы "Марьино" Елена Тимофеева.

"Сады Шелкового пути". В этом году цветочный фестиваль посвящается тем странам, через которые когда-то проходил этот грандиозный торговый маршрут. Перед конкурсантами, именитыми ландшафтными дизайнерами, которые съехались сюда со всей Европы, стояла непростая задача - воссоздать национальный колорит. Они справились.

Вот, к примеру, уголок Средней Азии. Подключив воображение, можно представить идущий по пустыне караван верблюдов, нагруженных тюками с шелком и специями. Среди свежей зелени и цветов – разглядеть оазис. За одну ночь в Михайловском саду появился иранский дворик, а рядом - шатер с восточными рисунками.

"Это традиционные символы, рисунки на площадке для отдыха. Её обычно строят над водой пруда, от которого веет прохладой. К тому же её стараются расположить в тени деревьев. В Иране в такой беседке любят отдыхать и взрослые, и дети", - рассказывает ландшафтный дизайнер Катайон Могаддам (Иран).

А это Индия с элегантными лодочками, сплошь усыпанными свежими бутонами. В тени деревьев – место для отдыха, настоящий трон императрицы. Буйство красок и роскошь природных камней.

"В Индии очень глубокое отношение к цветам. Символ богатства и просвещения — лотос. Они, например, говорят, что "на каждом шагу у вас лотос". Это значит,что шаг ваш приносит доход", - говорит Наталья Ромашко, координатор культурно-просветительского центра "Брахма Кумарис" (Санкт-Петербург).

На этом фестивале дизайнеры постарались удивить зрителей необычными украшениями для сада. Они еще и функциональны. Оригинальная выдумка - слоны-поливалки.

Флористы из Страны восходящего солнца выстраивают зеленые лабиринты из самых разнообразных экзотических сортов растений, привезенных со всех уголков мира. Японские дизайнеры из подручных инструментов, из того, что можно назвать мусором, создают оригинальные цветочные композиции. Вот что получится, если старые колеса украсить голландскими стрелициями, похожими на голову павлина.

Посетителям фестиваля цветов предлагают не только насладиться удивительной красотой, но и отдохнуть в тени раскидистых деревьев в необычных беседках, обрамленных высокими вьющимися кустарниками. Дизайнеры называют их садами вдохновения.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей