Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2015, 21:08

В Киеве экстремисты напали на милицию, охранявшую так называемый Марш равенства

Сегодня в Киеве - день массовых акций и уличных беспорядков. Утром правые радикалы напали на так называемый Марш равенства, организованный представителями секс-меньшинств. Пострадали в основном милиционеры, охранявшие шествие. Днём в центре города собрались тысячи людей, недовольных политикой властей. Участники акции перекрыли Крещатик.

О том, что так называемый Марш равенства будет проводиться в Киеве, организаторы предупреждали за несколько дней. Свою позицию по этому поводу сразу высказали представители запрещенного в России "Правого сектора". Радикалы официально, с комментарием своего руководителя Дмитрия Яроша дали понять, что не дадут представителям сексуальных меньшинств выйти под своими флагами.

Уже в первые минуты марша в митингующих и милиционеров полетели дымовые шашки и петарды, начиненные поражающими элементами. Сотрудники МВД в полной экипировке стеной выстроились вокруг активистов с флагами и плакатами. Несколько десятков молодых людей, многие из которых были в балаклавах, вышли навстречу. Шествие в итоге состояло из нескольких шагов. Дальше начались потасовки и задержания.

Часть радикалов окружили плотным кольцом и буквально оттеснили во дворы, уже там на них надели наручники. Задержано 25 человек. Почти у каждого изъяты отвертки и ножи. В это время представители Красного Креста считали пострадавших: ранения получили около 10 нападавших, что касается участников марша, то пострадали 4 человека. В тяжелейшем состоянии один из милиционеров. Еще восемь его коллег также в больнице с ушибами и переломами.

"В первые минуты серьезно пострадал милиционер. У него серьезная рана на шее. Когда марш уже двинулся, просили обходить лужу крови, которая осталась на асфальте. Говорили, что файеры, видно было, что в него файер попал, но милиционеры говорили, что это было ножевое ранение", - рассказал очевидец Александр Гусев.

Как ни пытались сотрудники МВД избавить город от беспорядков - митинг проходил в спальном районе Киева, а милиции было в пять раз больше, чем активистов, драк не удалось избежать. При этом рядом гуляли люди с детьми, в любой момент жертвами могли стать прохожие.

В это время центральные улицы Киева заполонили другие флаги и плакаты. Около трех тысяч человек в очередной раз пришли задать президенту вопрос, когда он перестанет заниматься бизнесом. Шли с лозунгами об отставке правительства. Высокие тарифы на коммунальные услуги съедают и без того мизерные зарплаты и пенсии. Многим уже просто не на что кормить семьи.

Главная улица Киева становится пешеходной каждый выходной, а в последнее время каждый выходной это еще и площадка для акций протеста. В любой момент они могут перерасти в драки на фоне костров из покрышек. Требования навести порядок в городе и стране с каждым днем звучат все настойчивее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей