Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2015, 21:17

Гений из семьи великого Чаплина представил в Москве мировой шедевр — спектакль «Красный табак»

На Чеховском фестивале в Москве представили спектакль, который бьёт все рекорды посещаемости. Аншлаг, долгие аплодисменты, зрители выходят из зала со слезами на глазах. Джеймс Тьерре - клоун, акробат, мим, танцовщик, поэт, режиссер - показывает свой "Красный табак". Внук великого Чарли Чаплина деда не подвел - уже сейчас его называют гением импровизации, а его команду - людьми, умеющими управлять даже хаосом.

Говорят, спектакли внука Чарли Чаплина Джеймса Тьерре не поддаются описанию, как нельзя объяснить словами, что такое любовь, смех, одиночество или боль. Но мы все-таки попробуем передать вам ту невероятную атмосферу, которая в эти дни царит на сцене театра Моссовета.

Здесь есть всё: танец, драматическая игра и пантомима. Кажется, любые рамки для Джеймса Тьерре существуют лишь чтобы выходить за их пределы.

"Я почти не говорю на сцене, а если и говорю, то на языке, который сам придумал. Мне кажется, он понятен без перевода. Но вообще зачем нужны слова, когда есть эмоции, есть музыка?! Всё, что тут будет, надо просто прочувствовать", - говорит актер, режиссер, хореограф Джеймс Тьерре.

Люди искусства всегда одиноки. Так и главный герой пьесы "Красный табак", дирижер на склоне лет, застрял в мире своих фантазии, а законы суровой реальности ему чужды. В этой истории есть что-то от короля Лира, от мифологического Нарцисса и даже от Алисы в Стране чудес, но только он, Джеймс Тьерре, может рассказать ее так тонко и трогательно, в общем по-чаплиновски.

Движения, отточенные до кончиков пальцев. Никто так не владеет своим телом, как артисты этой труппы. Зрителям остается лишь затаив дыхание следить за их перемещениями, то словно в замедленной съемке, то в ускоренном режиме.

"Я беру в свою команду людей, умеющих импровизировать. Во время гастролей бывает что-то идет не так с декорациями или со звуком, но мы не теряемся - это такой упорядоченный хаос", - говорит Джеймс Тьерре.

В зеркальном отражении - придуманный им мир. Абсолютный любимец публики, как всегда, привез в Москву груды сложнейших декораций. Чтобы спрятать все эти причудливые вещицы не нужны даже кулисы.

Гигантские зеркала, ожившие картины, старинная мебель —  главный герой будто прячется за всем этим, как потускневший светильник за абажуром. Кстати, именно от слова "абажур" и произошло название спектакля, ведь если прочитать его наоборот получится "Табак Руж" - "Красный табак".

"Я хочу, чтобы мои зрители включили воображение и нашли объяснение тому, что происходит на сцене, внутри себя. Человек, которого я играю, закрылся в тюрьме собственного подсознания. Кому-то он покажется тираном, потерявшим власть, кому-то - художником в творческих муках. Но главное —  видите эту огромную штуку за моей спиной — это та самая клетка. Из нее надо выбраться, чтобы стать свободным и счастливым", - рассказывает Джеймс Тьерре.

В плену дыма главным оппонентом становится собственное отражение. Сжигая очередную незаконченную рукопись и зачеркивая ноты, которые подбирались годами, он шагнет в таинственное зазеркалье. И, возможно, именно там великому мастеру суждено найти то, к чему шел всю жизнь.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей