Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2015, 21:05

Станы «большой семерки» собрались в немецком Эльмау обсудить глобальные экономические вызовы

Саммит двухдневный, и уже не обошлось без разговоров о санкционной политике против России. Судя по всему, США намерены убеждать европейских союзников не снимать санкции, и для Обамы очень важно настоять на своем, ведь речь идет и о сохранении геополитической оси, и о проверке Евросоюза на единство.

Глава Евросовета Туск уже заявил: если санкции и будем пересматривать, то только в сторону усиления. Немецкая пресса, комментируя происходящее, делает вывод: Эльмау без Путина - это большая ошибка, это заголовок "Шпигеля", колумнист которого констатирует: "В то время, как лидеры "семерки" будут в Эльмау упражняться между собой в критике России, Путин в Москве посмотрит на Запад и почувствует, что он был прав: раз вы нас не хотите, не хотим вас и мы. В результате во внутриполитическом плане это сделает для Путина невозможными любые компромиссы, даже если он был на них готов.

То есть речь не идет уже о немецких концернах, которые теряют миллионы из-за санкций, о совместном решении проблем - будь то терроризм, ядерная угроза, войны в Сирии и Ираке. Речь о самой возможности разговаривать и договариваться о том, в чем позиции Москвы и стран "семерки" сейчас расходятся - решении украинского вопроса.

G7 собирается, чтобы обсудить дела глобальные, но главной темой переговоров уже называют антироссийские санкции. Пока высоко в горах в баварском замке Эльмау шли последние приготовления к саммиту "большой семерки", Обама, похоже, прощупывал почву перед этой встречей. Первым делом увиделся с хозяйкой саммита Ангелой Меркель, ее еще называют голосом Европейского союза. Несмотря на ранний час, американский лидер за кружкой пива и перед тарелкой с сосисками признался ей в вечной дружбе.

"Сегодня утром, когда мы прославляем один из самых сильных альянсов в мире из когда-либо существовавших, мое обращение к немецкому народу простое: мы благодарны за вашу дружбу, за ваше лидерство. Мы стоим вместе, как неразделимые союзники в Европе и во всем мире", - заявил Барак Обама.

Меркель, телефон которой еще совсем недавно прослушивали так называемые друзья-американцы, видимо, руководствуясь принципом, доверяй, но проверяй, в своих оценках была более сдержанна.

"Несмотря на то, что время от времени у нас возникают различия во мнениях, США являются нашим другом, партнером, важным партнером, с которым у нас тесное сотрудничество, так как это в наших общих интересах, у нас общие ценности", - подчеркнула Ангела Меркель.

О чем беседовали дальше - осталось за кадром. Но еще до саммита в Белом доме обещали: будут требовать усиления санкций против России. На официальной повестке дня: экономика, безопасность: противостояние боевикам "Исламского государства", иранская ядерная программа, борьба с вирусом Эбола и, конечно же, ситуация на Украине из-за принципиальной позиции по которой в адрес нашей страны звучат постоянные упреки, по этой же причине Россия и была исключена из "большой восьмерки". Говорить про Россию за ее спиной, а не с ней, неэффективно - мнение, которое все громче звучит сегодня в Старом Свете.

"Обсуждение будет иметь неполный и сокращенный характер без российского партнера за столом. Любые проблемы решаются путем переговоров. Итак, сейчас перед нами стоит ряд проблем, значит, нам нужно собраться и их обсуждать между собой, и очень неверно – не приглашать к обсуждению одного из самых важных партнеров", - считает немецкий политик, представитель СДПГ, премьер-министр Бранденбурга с 26 июня 2002 года по 28 августа 2013 года Маттиас Платцек.

"Совершенно очевидно, что "большая семерка" выиграла бы больше, если бы Россия была в ее составе. "Большая семерка" была бы сильнее как "большая восьмерка", - считает профессор политики, директор Центра европейских исследований Университета Билфроста, Исландия Эйрикур Бергманн.

"В проигрыше, в конечном счете, Европа. Россия — неотъемлемая часть этого мира. Огромное и очень значимое государство. И если мы стремимся к миру во всем мире, то Россия должна обязательно участвовать в международных договорах и обсуждениях", - уверен почетный профессор университета Эрлангена, Нюрнберг, ФРГ Карл Шахтшнайдер.

Ошибочность исключения России из общего диалога признал даже глава немецкого дипломатического ведомства.

"Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы срочно нуждаемся в России для урегулирования нерешенных конфликтов как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, а также в ситуации вокруг иранской ядерной программы", - отметил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Все всё понимают, но ничего не меняется. "Большую семерку" раскритиковали и бывшие канцлеры Германии. Гельмут Шмидт назвал отсутствие России бессмыслицей и заявил: ждать от встречи чего-то стоящего, бесполезно. А Герхард Шредер коротко и ясно объяснил, почему решение лидеров стран "большой семерки" не приглашать Владимира Путина на саммит - серьезный промах.

"У России есть альтернатива Европе. В обратном порядке этого не наблюдается", - отметил Герхард Шредер.

Отсутствие России на саммите немецкие предприниматели назвали еще и очередным упущенным шансом. Из-за санкций бизнесмены республики потеряли на российском рынке около 6,5 миллиардов евро, 60 тысяч немцев лишились своей работы. В таких обстоятельствах отказ "семерки" от диалога с Россией спровоцировал явное раздражение.

"В этом году Германия председательствует в "большой семерке" и ничего не делает для того, чтобы защищать свои национальные интересы, не только бизнес, но и безопасность, ведь Украина находится недалеко от нашей границы, и это в наших интересах искать мирное решение, и его не найти без участия России. Надо сказать, что Соединенные Штаты среди тех стран "семерки", у которых минимальные риски из-за географической позиции по отношению к конфликту и минимальные потери от экономических санкций! В первую очередь страдает Европа, и конечно, Германия", - считает гендиректор и политический обозреватель немецкой газеты "Zuerst!" Мануэль Оксенрайтер.

Недовольны откровенным преследованием на саммите "большой семерки" интересов только одной страны и во Франции. Требования США усилить санкции называют диктаторскими, а исполнение этой американской мечты во что бы то ни стало считают политическим самоубийством и вспоминают Шарля Де Голля.

"Много лет назад Де Голль заявил, что Франция выйдет из НАТО. Потому что он видел в нем не союз равных, а инструмент подчинения европейских государств американскому командованию. Тогда страна осталась членом Североатлантического договора, но на особых условиях, вне военного блока", - отметил доктор экономики Политического института в Париже, Франция (Европарламент) Иван Бло.

Отсутствие собственной позиции отражают национальные рейтинги современных европейских лидеров, которые за прошедший год резко упали. Например, президента Франции вообще называют одним из самых непопулярных политиков страны - сейчас, согласно опросам, 76% респондентов считают, что Франсуа Олланд неудовлетворительно справляется со своими обязанностями.

Нынешняя "большая семерка", судя по карикатурам, которые появились в Интернете, выглядит так: во главе стола – Америка, а с другого края – "шестерка". 

"Чем меньше мы говорим про интересы русских, тем больше это нравится американцам, поэтому и нельзя сказать, что "большая семерка" является тотальным мировым союзом. А таким поведением мы только помогаем нашим врагам, потому что наши враги хотят нас всех разделить! Исламисты-террористы, все, кто хотят дестабилизации в мире, в Европе, идея разделения и ошибка в настоящих наших врагах им только помогает, играет на них", - считает доктор политических наук Каролин Галактеро-Люхтенберг.

Политологи всерьез заговорили о закате формата "семерки", по-настоящему большой ее теперь не назовешь - по экономическим показателям многие азиатские страны в этом веке вырвались далеко вперед, да и пока другие организации расширяются и набирают политический вес, сокращение членства говорит скорее о бессилии. "Семерка", по мнению экспертов, превратилась в странный дискуссионный клуб, в котором предпочитают не слушать оппонентов.

"Мы не приглашены на "семерку", чтобы лишний раз не дать России трибуну, потому что у России есть собственная позиция и по сирийскому конфликту, и по украинскому кризису и так далее. Позиция России крайне неудобна в стратегических целях и Евросоюза, и Америки", - отмечает директор центра актуальной политики Андрей Татаринов.

"Россия сейчас - официальный диссидент в мире евроатлантических стран, того, что называется Западом. Это мы себя часто считаем не Западом по отношению к Евросоюзу, но в глазах остальных мы - европейцы, мы как раз представители этой цивилизации, и вот у нее есть единственный смелый голос, единственный голос инакомыслящих по разным вопросам, и этому голосу сочувствуют, и этот голос поддерживают", - отмечает политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков.

Недалеко от замка Эльмау - своя "большая семерка". По мнению активистов движения против бедности, этот импровизированный круглый стол ничем не отличается от реального саммита. Гигантские шары с портретами лидеров - как символ – "большая семерка" лишь сотрясает воздух. Протестующие требуют, наконец, перейти от слов к делу.

Правда, еще до начала саммита Ангела Меркель заявила: ждать прорывных решений от этой встречи в Баварии не стоит. Прогнозы экспертов и того критичнее - единственным реальным итогом саммита "большой семерки" называют групповое фото лидеров на фоне альпийского курорта.

Читайте также: