Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2015, 18:42

В Санкт-Петербурге женщина погибла от укуса своего питомца — огромного питона

Невероятная история в Санкт-Петербурге: сорокакилограммовый питон по кличке Римма укусил хозяйку, женщина погибла. Специалисты говорят, что таких змей нельзя держать дома - они слишком непредсказуемы. При этом  трёхметровая рептилия за стенкой - опасный сосед для всех, не только для владельцев.

На кадрах с мобильного телефона бригада спасателей пытается справиться с огромной 40-килограммовой змеёй длиной почти в три с половиной метра – она беспрепятственно ползала по квартире, когда туда вошли сотрудники МЧС. Тигровый питон, вспоминает старший инструктор газодымозащитной службы специализированной пожарной части по Санкт-Петербургу Роман Лобачев, тут же вытянулся в защитную стойку. Ловить животное пришлось в специальных огнеупорных костюмах.

"Поймали ее на сачок и подручными средством, удавкой, придумали – она, вообще, для собак, но вот и сейчас пригодилась на змею. Взяли штыковую лопату на всякий случай, если не получится удавкой, пришлось бы только так его ликвидировать", - говорит пожарный.

Рептилия по кличке Римма, по некоторым данным, жила вместе с хозяйкой Татьяной Оносовой уже шесть лет. Женщина совсем не боялась своего питомца. Он, словно кошка или собака, спокойно передвигался по квартире. Есть фотографии, на которых он, словно на ветке дерева, висит в ванной комнате, или отдыхает, лёжа на паркете.

О том, что в их доме живет огромный трехметровый питон, утверждают соседи, они даже не догадывались. За дверью хозяйка квартиры, Татьяна Оносова, обустроила полноценный террариум. Как выяснится потом, она частенько брала питона на руки, совсем не опасаясь его укусов, один из которых оказался смертельным.

В ночь на воскресенье неладное заметила соседка по лестничной площадке. Дверь в квартиру была настежь открыта, рассказывает Юлия Лебедева. Войдя внутрь, она обнаружила на полу безжизненное тело женщины. Вызвала полицию и "скорую".

"Увидела труп девушки. Разбросаны лекарства. Дырочки на ногах, крови чуть-чуть, пятна какие-то, явно не трупные, потому что ни запаха, ничего такого не было", - рассказывает Юлия. 

По словам знакомых, Татьяна уже страдала от укусов животного, но отделывалась лишь испугом. Управдом Александр Тучин показывает на изображение на стене квартиры – это открытая пасть змеи. Мужчина признается – при встрече пытался отговорить женщину от соседства с опасным пресмыкающимся.

"Я приходил, она купала эту змею  в ванной.  Я говорю: зачем  тебе она  нужна? Она сказала: буду избавляться. Неудобство приносит. Не успела, видать", - говорит он.

Специалисты говорят, что питоны вообще-то - змеи неядовитые. Но часто кусаются в целях самообороны. Слюна убить неспособна, но может вызвать аллергическую реакцию. Очевидно, хозяйка змеи об этом знала и до последнего пыталась спасти свою жизнь – раскиданные вокруг шприцы и таблетки оказались антиаллергическими лекарствами.

В домашних условиях содержать такое существо не советуют даже в зоопарках. Слишком уж непредсказуемое поведение.

"Если человек не умеет с ними обращаться, лучше не заводить. Такие змеи очень большие вырастают, потом их деть будет некуда", - говорит специалист по уходу за животными Санкт-Петербургского зоопарка Алексей Яковлев.

Почему питон вдруг укусил хозяйку, пока непонятно. Возможно, испугался или отреагировал на неловкое движение. В Следственном комитете уголовное дело возбуждать не стали из-за отсутствия состава и события преступления. Опасная змея сейчас находится у полицейских. Что с ней будут делать, неизвестно. Зоопарк и знакомые погибшей отказались брать животное к себе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей