Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2015, 12:01

Погоня со стрельбой произошла в центре Москвы

Спецоперация, наделавшая много шума. Во всех смыслах. Погоня со стрельбой в центре Москвы - одна из самых обсуждаемых тем сегодня. Появились кадры и детали того, как задерживали преступников, которые пытались уйти на внедорожнике. И всё это - средь бела дня, в районе Павелецкого вокзала, где всегда многолюдно.

Охота на живца, которая обернулась стрельбой и погоней в самом центре Москвы. На оперативных кадрах - финал опасной полицейской операции. Чёрный джип с пробитыми колёсами, уходя от преследователей, таранит припаркованные на обочине машины. Дальше дороги нет - только бежать.

Первая попытка штурма - несколькими минутами ранее. Участок Садового кольца в районе площади Павелецкого вокзала. Два микроавтобуса блокируют внедорожник. Спецназ пытается окружить бандитов. Но не тут-то было. Двери машины заблокированы. И сдаваться, похоже, никто не собирается.

Так совпало - именно в этот момент на светофоре загорается красный. Вся внешняя сторона Садового кольца становится свободна. На принятие решения - секунда. Расталкивая автомобили группы захвата, внедорожник с предполагаемыми преступниками идёт на прорыв. 2 сплошных линии, 5 полос встречки. Ну кто в этот момент думает о правилах дорожного движения? Вслед несутся автоматные очереди. В лучших традициях блокбастеров начинается погоня.

Дальше - педаль в пол. Но чудеса на виражах продолжались недолго. Автомобиль преследуют до стен Даниловского монастыря – это почти 3 километра по узкой Дубининской улице. В районе дома №71 машина с грабителями проскакивает поворот и на полном ходу влетает в тупик. Всё происходило на глазах журналистов. В нужное время в нужном месте случайно оказались репортёры одного из интернет-изданий.

"Сначала был некий звук, стрельба, слышно - что-то происходит, врезаются машины. Через секунд пять они уже вылазят из машины, все вылезли с правой стороны, потому что с левой к ним уже подъехал минивэн с сотрудниками, и они побежали, все это заняло максимум 25-30 секунд, дальше уже их задержали", - рассказывает журналист Беслан Успанов.

Бандитов было трое. Группа интернациональная - уроженцы Молдавии, Грузии и Таджикистана.

"В ходе задержания подозреваемые оказали активное сопротивление, поэтому сотрудники полиции применили табельное оружие. Гражданин, оказавший наиболее ожесточённое сопротивление, получил огнестрельное ранение, неопасное для жизни, ему была оказана необходимая медицинская помощь", – сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве Максим Колосветов.

Как объяснили позже оперативники, во внедорожнике ехали подозреваемые в целой серии грабежей. По версии следователей, они нападали на инкассаторов и за полтора года успели похитить больше 400 миллионов рублей. Впрочем, сами задержанные свою вину отрицают.

Операция по захвату преступной группы готовилась заранее. Но бойцы СОБРа, видимо, не ожидали, что грабители окажутся настолько ловкими. Действовать в итоге пришлось, что называется, по ситуации. По данным полиции, никто из случайных прохожих не пострадал. Но можно себе представить, каково пришлось свидетелям.

Многие даже не сразу поняли, что происходит. А позже делились деталями увиденного в интернете.

После обыска полиция изъяла ножи, травматическое оружие, кувалды и молотки. Бандиты явно готовились к новому налёту — в машине нашли маски и парики. Кроме того, сам автомобиль давно числился в угоне.

Читайте также: