Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2015, 12:03

Мировые СМИ обсуждают визит Владимира Путина в Италию

Российский лидер успел побывать сразу в нескольких крупных городах республики. Начал посещение с Милана, где провел переговоры с премьер-министром, после того, как они вместе открыли День России на выставке "ЭКСПО-2015". Следом Путин отправился на встречу с итальянским президентом.

"День был очень интересный и содержательный. Хорошо поработали с главой правительства", – сказал ему Владимир Путин.

И один из самых обсуждаемых пунктов визита, вокруг которого поднялась шумиха ещё до того, как Путин прибыл в Италию, - встреча Папой Римским. Российский Президент и понтифик обменялись мнениями по некоторым вопросам (за закрытыми дверями). И - подарками: эта часть была открыта для прессы, и журналисты тут же усмотрели символизм в том, что Франциск преподнес медаль с изображением ангела-миротворца. Тем более - на фоне воинственных настроений американского посла в Ватикане: Кен Хакетт пытался надавить на Папу Римского, чтобы тот выступил с осуждением позиции Москвы по Украине.

Эту беспрецедентную в дипломатической практике ситуацию прокомментировали в Кремле.

"Это такое новое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, скажем так, учить папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить папу Римского - это дело очень ответственное. А если серьезно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя", - заявил Дмитрий Песков.

И возвращаясь к теме переговоров Владимира Путина с Маттео Ренци. Они подвели итог общения на совместной конференции, и суть заявлений: Россия и Италия нацелены на то, чтобы развивать сотрудничество - несмотря на санкции.

Читайте также: