Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2015, 21:05

В Азербайджане стартовали первые в истории Европейские игры

В составе российской команды - 7 олимпийских чемпионов и 34 чемпиона мира. Сейчас все внимание приковано к центральному стадиону - шоу в честь открытия Игр впечатлило масштабом. Организаторы сделали ставку на спецэффекты с национальным колоритом. Гостем церемонии стал Владимир Путин.

Прошло все на удивление блестяще, и сейчас можно констатировать, что не зря организаторы обещали грандиозный спектакль, который поразит воображение зрителей, не зря старались сохранить в тайне детали церемонии — действительно зрелище получилось впечатляющим.

Местом проведения стал олимпийский стадион, построенный специально к этим играм. Он вмещает 70 тысяч зрителей, на церемонии был аншлаг.

Итак, первые в истории европейские игры открыты, и в ближайшие две с небольшим недели спортсмены разыграют здесь 253 комплекта наград в 20 видах спорта, 16 из которых входят и в олимпийскую программу. Ну, а остальные четыре стремятся туда попасть. Так что действительно это некое подобие европейской Олимпиады. И, кстати, вот такие континентальные соревнования не являются чем-то необычным - это в Европе они проходят впервые, а, например, в Азии и Америке история похожих турниров насчитывает уже больше чем полвека.

Что касается уровня соревнований, то он ожидается высоким. Во-первых, практически во всех видах участвуют лучшие спортсмены Европы, а очень часто это и сильнейшие спортсмены на планете. Во-вторых, в некоторых видах, например, в борьбе этот турнир приравнен к чемпионату Европы. То есть победители, золотые медалисты станут и чемпионами Европы одновременно. Ну, и в третьих, в 12 дисциплинах здесь разыгрываются путевки на Олимпиаду в Рио. Так что уровень действительно будет высокий, в том числе его обеспечивает и российская команда, которая в Баку наиболее представительная — и по количеству (это 367 спортсменов), и по составу — у нас здесь есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. О силе нашей команды говорил сегодня, в частности, глава Олимпийского комитета России.

"Это и гимнастика, где у нас, например, и Мустафина, и Комова будут, также, я знаю, и в других командах будут выступать лидеры. Это, конечно, борьба, все виды борьбы: и вольная, и самбо, и дзюдо, везде будут выступать сильнейшие спортсмены. Поэтому, на мой взгляд, Европейские игры станут, в том числе, и после первого турнира здесь в Баку традиционными и наиболее важными европейскими соревнованиями", - отметил Александр Жуков.

Это интервью Александр Жуков дал сегодня во время церемонии открытия дома российских и азербайджанских болельщиков. Он неслучайно называется именно так, хотя его задумывали как центр притяжения болельщиков из России, но развернутая там экспозиция посвящена и российской, и азербайджанской сборной, в том числе их общему прошлому — спортивным достижениям советского периода. Там есть довольно интересные экспонаты, например, спортивная форма Федора Емельяненко, который, как известно, четыре раза становился чемпионом мира по боевому самбо. Или вот гимнастические булавы и ленту гимнастки Евгении Канаевой — она два раза выигрывала Олимпийские игры.

Кстати, некоторые из наших прославленных ветеранов спорта сегодня в доме болельщика присутствовали и не скупились там на комплименты хозяевам игр.

"Надо относиться очень серьезно к этим Играм, несмотря на то, что они первые, наша команда очень серьезно формировалась, даже в тех видах, где выступают юниорские составы, например, синхронное плавание, плавание, и многие другие виды. Поэтому я рекомендую нашим болельщикам поддерживать нашу команду, "Россия  - вперед", - обратилась к болельщикам Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

Помимо прочего, в Доме болельщика можно увидеть и медали, которыми здесь, в Баку, будут награждать призеров Европейских игр, немалую часть которых наверняка завоюют и наши спортсмены. Вообще, что касается медальных ожиданий, то прогноз, конечно, дело неблагодарное, но здесь можно сослаться опять-таки на Александра Жукова, главу Олимпийского комитета России. По его словам, если принимать во внимание объективную силу российской команды, то в неофициальном командном зачете или медальном зачете мы вполне можем претендовать на первое место. Ну, а как все сложится в итоге, покажут предстоящие 16 дней. А первых медалей ждать уже завтра — свои награды разыграют борцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей