Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2015, 12:21

Традиция устраивать обеды с соседями появилась в Ярославле

Соседи, друзья или просто знакомые собираются вместе на обед, каждый приносит какое-то угощение. Идею - подглядели у англичан.

Поварской колпак и фартук пятилетний Петя примерял весь вечер накануне. Сегодня впервые печь ему разрешили самому. Картофельные лепешки на простокваше и с сыром - еще Петиной прабабушки рецепт.

Все, что маленькими руками вместе с мамой было слеплено, семья Вяткиных выносит во двор. Здесь пикник по-ярославски, когда приготовлено только дома и с любовью для тех, кого порой и не знаешь по имени. На "большой обед" собрались почти две сотни соседей.

Как хорошо вы знаете своих соседей? Кто из них может одолжить стакан сахара или помочь повесить люстру? Узнать соседа в лицо первыми решили в Великобритании еще в 2009 году. Тогда британские активисты призвали собраться всех за одним обеденным столом. Ведь, по мнению организаторов первого "большого обеда", мир может быть гораздо лучше, если люди будут ближе друг к другу.

Английская традиция прижилась и в Ярославле. За большим столом здесь собираются уже третий год подряд. Соседи по дому, по району, по городу. И это ничего, что вместо лужайки - площадка между бывшими складами давно закрытой текстильной фабрики, да и столы порой вовсе не столы, а заводские катушки.

"Мы стараемся находить паузы - места для встреч, когда люди стараются ценить время общения друг с другом", - говорит инициатор "Большого обеда" в Ярославле Юлия Кривцова.

А еда располагает. Домашние пироги, французские тарты и скрученные тут же, на ходу, закуски из лаваша разлетаются за минуты. И уже неважно, кто автор того или другого шедевра, главное - вкусно.

После порции наваристого борща или блинов еще недавно незнакомые друг другу становятся почти родными. Обмениваются телефонами, делятся рецептами. Кто-то оставляет их тут же на заборе, а семья Нурмухамедовых показывает наглядно, как китайское блюдо из овощей и грибов под грузинским вином становится кулинарным произведением.

Когда тарелки опустели, в меню появляются разговоры по душам, игра в городки, шахматные партии и теннис. А чуть подальше в тени прямо на сене местная библиотека предлагает "угоститься классикой".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей