Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2015, 18:01

Следственный комитет рассматривает несколько дел о нападении собак на детей

Атаковали не бродячие животные, а крупные псы, которых держат в квартирах или питомниках. В Иркутске пёс набросился на ребёнка на детской площадке, нетрезвый хозяин выгуливал ротвейлера без поводка и намордника. В Саратовской области на трёхлетнего малыша накинулись сразу два ротвейлера - прямо дома у его родственников. Мальчика госпитализировали. А под Костромой - спасти пятилетнюю жертву нападения не удалось.

Питомник, где произошла трагедия, за забором. По словам соседей, его хозяева уже много лет занимаются разведением собак ездовых пород - хаски и маламутов. Накануне в их доме гостила молодая женщина с двумя детьми. Заводчицу собак сразу после происшествия задержали следователи. За вольером теперь присматривают старшие дети хозяев питомника. Тело пятилетней девочки накануне обнаружили здесь со следами собачьих укусов. В вольер она отправилась вместе с сестрой, которой едва исполнилось семь лет. Взрослых в тот момент рядом не оказалось - когда они прибежали на крики о помощи, было уже слишком поздно.

"Задержана хозяйка питомника, с ней проводятся следственные действия. Также будет дана оценка действиям должностных лиц", - сообщил старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Костромской области Эдуард Тихонов.

Слава о собачьем питомнике с названием "Гордость королей" гремела на всю округу - заводчики хаски, семейная пара Сорокиных проводила гонки на собачьих упряжках и организовывала курсы для детей- так называемую "Школу молодых каюров". На их странице в социальной сети - реклама занятий. На курсы записывались десятки семей из разных регионов.

Следователи теперь проверяют, соблюдались ли в ходе таких занятий требования безопасности. По словам чиновников, в последний раз ветеринарная проверка здесь проводилась в 2014 году.

"Проверки проводились регулярно, претензий не было. У всех собак есть ветеринарные паспорта, предстоит ещё разобраться, как ребёнок попал в вольер", - говорит Александр Фишер.

После случившегося в области намерены проверить все питомники и вольеры. В деревне между тем обсуждают трагическое происшествие.

О том, что случаи нападения хаски на людей происходят крайне редко, заводчики собак говорят все, как один.

Саму породу выводили в условиях Крайнего Севера, из потомства оставляли самых преданных и дружелюбных. Почему пёс по кличке Момент всё же напал на ребёнка, остаётся только догадываться.

"На мой взгляд, вина как на владельце собаки, так и на родителях", - считает заводчик питомника по разведению собак Елена Крентовская.

Уточнить обстоятельства произошедшего следователи надеются со слов старшей сестры погибшей девочки. Ребёнок до сих пор в шоковом состоянии, с ней работают психологи. Хозяйке питомника, если её вина будет доказана, грозит до трёх лет лишения свободы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей