Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2015, 12:12

Обновленный международный лагерь «Артек» встречает 90-летний юбилей

Сегодня в "Артеке" большой праздник. Легендарному детскому лагерю - 90. Поздравления идут со всего света, ведь в разное время там отдыхали школьники из десятков стран. Для всех он остался символом безмятежного детства, новых знакомств и открытий.

Они познакомились на берегу с видом на скалы-близнецы Адалары: Вера из Риги и Костя из Воронежа. С тех пор вожатые летней смены 1975-го вместе. Юбилей "Артека" для Фроловых праздник семейный.

"40 лет назад в Пушкинском гроте я сделал Вере предложение, и с тех пор мы не разлучаемся", - рассказывает Константин Фролов, артековец 1975 года.

В 1925 году у подножия несостоявшегося вулкана в брезентовых палатках поселились первые 80 пионеров. Изначально в Гурзуфе проектировался летний лагерь-санаторий общества Красного Креста.

На ретро-линейке снова звучит горн и повязывают красные галстуки с цифрой 90. "Артек" рос, развивался и восстанавливался вместе со всей страной после войны. Во время фашисткой оккупации детскую республику эвакуировали на Алтай. И только весной 44-го, после освобождения полуострова, лагерь вернулся в Крым.

"Здесь мин было много, тральщики ходили и вылавливали. Нас одних сюда не пускали", - вспоминает Петр Скобликов, артековец 1945 года.

Ребята готовят репортаж к юбилею детской республики. К 90-летию здесь завершилась стройка века. Новые спорткомплексы и стадионы, бассейны с морской водой и современные корпуса оборудованы новейшей техникой. А столовым детского центра могут позавидовать лучшие рестораны.

Детская республика Артек больше всего княжества Монако - 208 гектаров. Береговая линия растянулась от Аю-Дага или Медведь-горы на 7, 5 километров. За 90 лет в Артеке побывало свыше миллиона мальчишек и девчонок со всего мира.

Звездных воспитанников Артека, среди которых девочка из Америки Саманта Смит, как и легендарных гостей, не сосчитать. Во время Ялтинской конференции супруга премьер-министра Великобритании Черчилля подарила советскому лагерю палатки, а спустя годы Юрий Гагарин передал свой скафандр, который стал первым экспонатом в музее космонавтики.

Оператор Артека Владимир Ерофеевич снимал генсеков, президентов, звезд кино, эстрады и спорта.

"Мы закончили съемку и пошли после этого в море искупаться, потому что жара была. И вдруг я на пляже увидел загорающего мужчину, но с очень большое ступней ноги и остановился даже, думаю кто это? А потом посмотрел - Лев Иванович Яшин. Боже, я никогда не ожидал, что на пляже встречу Яшина", - рассказывает Владимир Поздноев, оператор международного детского центра "Артек".

У легендарного костра артековцы всех поколений. Впервые вместе. Марат Гафуров, профессор из ОАЭ, мальчишкой был здесь дважды. После землетрясения в Узбекистане в 1966-м. А спустя два года путевку получил за особые успехи в учебе. Принимать только лучших из лучших - традиция, которой в "Артеке" верны всегда.

"Первый канал" сегодня подготовил премьеру - документальный фильм "Артек" к 90-летию международного детского центра. Смотрите в 23:40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей