Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2015, 12:12

Обновленный международный лагерь «Артек» встречает 90-летний юбилей

Сегодня в "Артеке" большой праздник. Легендарному детскому лагерю - 90. Поздравления идут со всего света, ведь в разное время там отдыхали школьники из десятков стран. Для всех он остался символом безмятежного детства, новых знакомств и открытий.

Они познакомились на берегу с видом на скалы-близнецы Адалары: Вера из Риги и Костя из Воронежа. С тех пор вожатые летней смены 1975-го вместе. Юбилей "Артека" для Фроловых праздник семейный.

"40 лет назад в Пушкинском гроте я сделал Вере предложение, и с тех пор мы не разлучаемся", - рассказывает Константин Фролов, артековец 1975 года.

В 1925 году у подножия несостоявшегося вулкана в брезентовых палатках поселились первые 80 пионеров. Изначально в Гурзуфе проектировался летний лагерь-санаторий общества Красного Креста.

На ретро-линейке снова звучит горн и повязывают красные галстуки с цифрой 90. "Артек" рос, развивался и восстанавливался вместе со всей страной после войны. Во время фашисткой оккупации детскую республику эвакуировали на Алтай. И только весной 44-го, после освобождения полуострова, лагерь вернулся в Крым.

"Здесь мин было много, тральщики ходили и вылавливали. Нас одних сюда не пускали", - вспоминает Петр Скобликов, артековец 1945 года.

Ребята готовят репортаж к юбилею детской республики. К 90-летию здесь завершилась стройка века. Новые спорткомплексы и стадионы, бассейны с морской водой и современные корпуса оборудованы новейшей техникой. А столовым детского центра могут позавидовать лучшие рестораны.

Детская республика Артек больше всего княжества Монако - 208 гектаров. Береговая линия растянулась от Аю-Дага или Медведь-горы на 7, 5 километров. За 90 лет в Артеке побывало свыше миллиона мальчишек и девчонок со всего мира.

Звездных воспитанников Артека, среди которых девочка из Америки Саманта Смит, как и легендарных гостей, не сосчитать. Во время Ялтинской конференции супруга премьер-министра Великобритании Черчилля подарила советскому лагерю палатки, а спустя годы Юрий Гагарин передал свой скафандр, который стал первым экспонатом в музее космонавтики.

Оператор Артека Владимир Ерофеевич снимал генсеков, президентов, звезд кино, эстрады и спорта.

"Мы закончили съемку и пошли после этого в море искупаться, потому что жара была. И вдруг я на пляже увидел загорающего мужчину, но с очень большое ступней ноги и остановился даже, думаю кто это? А потом посмотрел - Лев Иванович Яшин. Боже, я никогда не ожидал, что на пляже встречу Яшина", - рассказывает Владимир Поздноев, оператор международного детского центра "Артек".

У легендарного костра артековцы всех поколений. Впервые вместе. Марат Гафуров, профессор из ОАЭ, мальчишкой был здесь дважды. После землетрясения в Узбекистане в 1966-м. А спустя два года путевку получил за особые успехи в учебе. Принимать только лучших из лучших - традиция, которой в "Артеке" верны всегда.

"Первый канал" сегодня подготовил премьеру - документальный фильм "Артек" к 90-летию международного детского центра. Смотрите в 23:40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей