Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2015, 21:00

На Международном экономическом саммите обсуждали, как работать с Россией в условиях санкций

Главные новости и принципиальные заявления на неделе приходили из Петербурга. Там на инвестфоруме первые лица российской политики и экономики и иностранные гости обсуждали, что делать, чтобы выгода была взаимной. Основная часть гостей из-за рубежа были представителями азиатских стран, и это свидетельство обозначившегося за последний год курса России на Восток.

Но хотя отношения с Америкой и Европой, мягко говоря, не очень, приехали и главы крупных корпораций, десятилетиями работающих с Россией, включая "Тоталь", "Шелл", "Метро", "Ллойд" и "остон-консалтинг"

Политологи обратили внимание на обстановку вокруг форума - здесь и санкции, которые продлили за несколько дней до его начала, и арест российских активов за рубежом за день до открытия. И связывают это с давлением на инвесторов, которые потянулись в Россию - некая демонстрация: это не бизнес, как обычно.

Но и хозяева форума, и гости отмечали: если в прошлом году обстановка была достаточно нервной - впервые заговорили о возможности антироссийских санкций, о падении рубля и изменении инвестиционного климата, то уже в этом была просто деловой - правила игры понятны, кризис, как отметил Пезидент Путин, оказался не таким страшным, как его малевали, банковская система адаптировалась. Поэтому просто и по-деловому решали, как работать дальше, чтоб всем было интересно.

Сообщения, которые на этой неделе приходили из европейских стран и о замораживании счетов, и об арестах российского имущества были, конечно, вполне предсказуемы и ожидаемы. Вот только появляться эти новости почему-то стали в тот самый момент, когда на берегах Невы открылся Петербургский экономический форум. И это совпадение выглядит совсем не случайным, если учесть, что участники форума, главы всемирно известных компаний и корпораций, как раз решали, как они дальше будут работать в России.

Это было весьма похоже на послание большому бизнесу из Европы: если будете вести дела с Россией, рискуете заработать не деньги, а крупные неприятности. Но за прошедший год западные бизнесмены к санкциям, кажется, привыкли, и новые угрозы у них вызывают уже не страх и не опасение, а скорее, раздражение.

"Система глобальной экономики используется в одностороннем порядке, как экономическое оружие. На мой взгляд, и я всегда откровенно об этом говорю, Европа стала инструментом в руках США. Например, что касается санкций, бессмысленных в экономическом плане. Они вредят самой Европе. Уровень торговли между Европой и Россией сокращается. А уровень торговли между Россией и США растет. Кто от этого проигрывает? Европа", - отметил президент инвестиционной компании "Thomas Vendome Investment" (Франция) Жан-Пьер Тома.

На неделе немецкое издание "Die Welt" опубликовало данные австрийского института экономических исследований. Потери европейских стран от санкций, по прогнозам экспертов, в ближайшее время выльются в конкретные цифры: около ста миллиардов евро убытков и еще два миллиона безработных.

И не случайно, что именно немецкая пресса озабочена больше всех, ведь именно Германия, с ее самой сильной экономикой в Европе уже потеряла половину всей торговли с нашей страной. Российской экономике тоже пришлось нелегко: падение цен на нефть, снижение курса рубля, но она все же выстояла и сумела обратить трудности себе на пользу.

"Еще в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт. Что в этой связи хотел бы отметить особо, или чем бы хотел проиллюстрировать этот тезис. Физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17%. Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля. Но сейчас эта тенденция идет на убыль. У нас устойчивый бюджет. Наша финансовая и банковская система адаптировались к новым условиям. Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы", - отметил Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул: даже в самые сложные моменты, когда иностранный бизнес начинал паниковать и вывозить капиталы, наша страна не стала ограничивать финансовую свободу. Так было и после кризиса 2008 года, так было и в 2014-м. Доверие инвесторов ведь стоит ничуть не меньше, чем их деньги.

"Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику. В первую очередь, в инфраструктурные проекты, в производство с высокой добавленной стоимостью. Наша принципиальная позиция - это отказ от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов", - подчеркнул Владимир Путин.

На эту встречу с российским лидером приехали представители почти трех десятков фондов из 16 стран. В таком составе они еще все вместе не собирались. В общей сложности в руках этих людей контроль над пятью триллионами долларов. А такими суммами понапрасну не рискуют.

"Интерес европейского бизнеса к инвестициям в Россию не ослабевает. В данном случае наши партнеры в Италии, в Европе ищут не причины, ищут пути для решения задачи. А для них Россия – это давно открытый рынок, рынок весьма перспективный, и сдавать они свои позиции не намерены, потому что для них, в конечном счете, это деньги, это доход, это прибыль", - отметил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

При этом иностранным инвесторам даже не приходится подолгу искать, куда бы выгоднее вложиться. В России в полную силу уже заработал фонд прямых инвестиций, созданный три года назад по инициативе президента и правительства. Он занимается самыми перспективными проектами, которые приносят хорошие доходы. То, что нужно и частным инвесторам. А еще им гораздо спокойнее, если ответственность за результат с ними разделяет и государство.

"Ваша инициатива по организации российского фонда прямых инвестиций - это очень удобная идея и это большой шаг в этом направлении. Поскольку когда мы пришли на российский рынок, мы нашли там институт, организацию, которая знает этот рынок и профессионально и прозрачно работает с ним. И это очень важно", - отметил генеральный директор Bahrain Mumtalakat Holding Company Махмуд Хашим Аль Кухеджи.

"Обратите внимание, на что пошли наши партнеры. Автоматически, как только Российский фонд прямых инвестиций реализует какой-то проект, автоматом Бахрейнский фонд присоединяется на 10%. Это очень большое доверие не только к российской экономике, но и к профессионализму тех коллег, которые работают в Российском фонде прямых инвестиций. Хотел бы поприветствовать нашего партнера и выразить ему слова благодарности за это доверие", - сказал российский Президент.

Доверия к российской экономике только добавляют и понятные правила игры. Пока западные политики перекраивают их под свои интересы, в России объявляют о неизменности прежнего экономического курса. Так, хорошей новостью бизнесмены назвали слова Владимира Путина на форуме о том, что в ближайшие четыре года налоговые ставки в стране повышаться не будут.

"Кроме внешних санкций, непосредственно в самой России мы видим усилия по стабилизации налоговой политики, законодательства по природопользованию. Если государственная политика меняется слишком часто, бизнес не может работать. Особенно это касается энергетической инфраструктуры, которая требует огромных инвестиций на длительный срок", - отметил исполнительный директор международного энергетического агентства Нобуо Танака.

И новые инвестиции не заставили себя ждать. Роснефть и ВР подписали договор о совместной разработке месторождений в Восточной Сибири. Сумма сделки – 750 миллионов долларов. Еще за 300 миллионов Роснефть купит у французской Total крупный пакет акций немецкого нефтеперерабатывающего завода в городе Шведт - одно из крупнейших предприятий в Европе. А "Газпром" и Shell заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает, в том числе, и расширение производства сжиженного газа на Сахалине.

"Приезд энергетических компаний на питерский форум, на мой взгляд, очевиден. Он как раз демонстрирует то, что одно дело – санкции, одно дело – политика, а другое дело – интересы бизнеса. Вот тот, кто хочет сегодня реально заработать, вот он сегодня приедет и будет работать и дальше реализовывать проекты. А тот, кто сегодня откажется от проектов, уйдет назад. Ну, соответственно, завтра он окажется где-то в стороне от мирового энергетического бизнеса", - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

"Бизнесмены думают не только о сегодняшнем дне или о ближайших месяцах, они смотрят на перспективу: пять лет или больше и видят преимущества в развитии экономических связей с Россией. Поэтому они приезжают сюда", - поясняет экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

Для западных компаний подчинение санкциям означает, что они без борьбы отказываются от завоеванных годами позиций, причем в пользу конкурентов из Азии, которые уже буквально дышат в затылок. В этом году на петербургском форуме как никогда много бизнесменов из Китая.

"Россия дала больше повода думать о Востоке, о странах восточного региона. Пригласила из ближневосточного региона, предложила какие-то может быть интересные предложения. В этом смысле это, по-моему, рациональная политика. А Запад, он не хотел бы уходить. Он ждет того момента, пока восстановятся отношения", - считает председатель Общероссийской общественной организации "Комитет общественных инициатив" Алексей Кудрин.

Вот только ожидание - вряд ли хорошая тактика, учитывая, насколько быстро привыкли добиваться результатов китайские предприниматели. Их яркий представитель Джек Юн Ма – еще в конце 90-х скромный учитель английского языка, сегодня самый богатый человек Азии и один из богатейших людей планеты. Стоимость принадлежащего ему интернет-сервиса по онлайн-торговле "Alibaba" оценивается в четверть триллиона долларов. Успех, который, оказалось, невозможно предсказать, а объяснить только слепой удачей не получается. Говорят, Джек Юн Ма просто чувствует, где можно получить выгоду. И вот он впервые приехал по делам в нашу страну.

"Мы ищем партнеров в России. Не поклонников американской глобальной бизнес-модели, а тех, кто умеет работать по-настоящему успешно", - отметил основатель и руководитель "Alibaba Group" Джек Юн Ма.

Сами китайские бизнесмены, впрочем, не согласны с утверждениями о том, что они решили воспользоваться удобным моментом для вытеснения конкурентов. Объясняют: им стало слишком тесно у себя дома и Россия – это очевидный выбор.

"Россия – одна из двух стран мира, чье влияние распространяется сразу на два океана: Тихий и Атлантический. Европа - уже ваш покупатель, в основном энергоресурсов, и никуда уже не денется. Вы нужны им. С другой стороны новый рост потребности в российской энергии. Это пять-шесть стран: Китай, Индия, Япония, Корея. Особенно быстро развивается Китай и Индия, и почему бы российским бизнесменам не сместить баланс в Азию", - сказал миллиардер, председатель инвестиционной компании "Hang Lung Properties" Ронни Чичунг Чан.

И новые проекты развиваются действительно активно: строится газопровод "Сила Сибири", готовится новый контракт о поставках российских энергоресурсов на север Китая. В обмен Россия получает доступ к технологиям, которые из-за санкций не поставляют с Запада. Наши страны постепенно переходят на расчеты не в долларах, а в национальных валютах. Участвуют в создании банка развития "БРИКС", который уже называют прямым конкурентом Международного валютного фонда. Столь тесное сотрудничество двух ведущих держав вызвало обеспокоенность у западных наблюдателей.

Чарли Роуз, ведущий CBS: "Некоторые говорят, что это естественный процесс, потому что у Китая есть деньги, а в России есть природные ресурсы, и это логично".

Владимир Путин: "Вы почитайте американскую аналитику. Я уверен, что вы это знаете. Просто делаете вид, что вы с ней не знакомы. Так вот американские аналитики, политологи, экономисты говорят о разворачивании самих Соединенных Штатов в сторону Китая. Китай - растущая экономика. Весь мир смотрит на Азию. Весь. И Европа тоже ищет возможности развивать отношения. Но нам-то сам бог, как говорится, велел. Мы-то соседи. Это естественное движение. Кроме всего прочего, у нас есть некоторые ценности, которые мы отстаиваем на международной арене совместно и весьма эффективно. Это равноправный доступ к решению ключевых международных вопросов".

Вопрос: "Вы считаете более логичным взаимоотношения с Китаем, чем с Европой и США? Вы считаете Китай более важным, с точки зрения развития отношений в будущем, чем США или Европу? Может ли это привести к каким-то антизападным и антиамериканским интеграционным процессам?"

Владимир Путин: "Мы вообще ни с кем, в том числе с Китаем, а Китай тоже ни с кем, насколько я понимаю китайскую политику, не строит отношения против кого-то. Мы не строим союзов против. Мы строим союз за, за то, чтобы реализовывать свои национальные интересы".

Глава государства отметил, активное сотрудничество с Востоком не отменяет и традиционных связей с Западом.
Наглядным подтверждением этих слов стало соглашение между Россией и Грецией о строительстве так называемого "Южноевропейского" газопровода, который протянется от Турции в сторону Италии, на побережье Адриатического моря и станет продолжением "Турецкого потока", заменившего "Южный поток".

Проект, который в Брюсселе похоронили по политическим мотивам, оказался экономически выгоден странам Евросоюза. И Греция - лишь первая из них занялась его реализацией.

Когда стали подводить первые итоги форума, подсчитали, общая сумма подписанных всего за три дня контрактов составила около трехсот миллиардов рублей. Конечно, на таком фоне сообщения об арестах имущества или замораживании счетов выглядели, скорее, как мелкие пакости, о которых бизнесмены во время переговоров даже не упоминали. Разве что журналисты, уже под занавес форума, все же поинтересовались мнением российского президента.
"Господин президент, российские активы сейчас арестовываются в нескольких европейских странах, в том числе, во Франции, в Великобритании, Бельгии, США по просьбе кредиторов, по решению суда по делу ЮКОСА. Я хотела бы спросить, что вы думаете об этих событиях, и будет ли какая-то реакция с вашей стороны?" - задал вопрос директор агентства "Франс Пресс" Флоранс Бидерманн.

"Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры. То, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше. И со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе, и со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - заявил Владимир Путин.

В этом году на экономический форум из 120 стран приехали около десяти тысяч участников - примерно вдвое больше, чем год назад. И это тоже результат. Ведь, значит, из России не только не уходят прежние друзья, но появляются новые.

Читайте также: