Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2015, 09:00

По всей России в годовщину начала Великой Отечественной войны проходят памятные акции

Цветы, свечи, траурные митинги - в знак уважения к подвигу и мужеству советского народа. Сегодня - День памяти и скорби, одна из самых трагических дат в истории не только в России.

Белоруссия, Украина и другие бывшие союзные республики вспоминают события, которые ознаменовали начало Великой Отечественной войны. 74 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. За следующие тысячу четыреста дней мы потеряли около 27 миллионов человек, большинство - мирное население.

По всей России сегодня проходят десятки акций, посвящённых памяти погибших: в церквях, у мемориальных комплексов, в местах захоронений. Кое-где они уже прошли.

Ранним утром у Могилы неизвестного солдата — сотни людей с цветами и свечами в руках. Ведь время не властно над памятью. Никто не забыт, ничто не забыто.

"Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза" - 74 года назад в разных уголках страны прозвучали эти страшные слова, разделившие жизни миллионов на до и после.

Акции, посвященные Дню памяти и скорби, начались еще накануне. Панихида в Елоховском соборе. Здесь зажгли Свечу памяти и символические огни от всех народов СССР. Позже мемориальное пламя вспыхнуло и в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

"Моя свеча - в память о моем дедушке, он умер в концлагере", - говорит Элина Лужкова.

В Волгограде этой ночью тоже не спали. У подножья монумента "Родина-мать" собрались тысячи людей. Вспоминали не только защитников Сталинграда, которым в ожесточенных боях удалось переломить ход войны, но и всех, кто в далекие сороковые сражался за мир.

"Это можно назвать, наверное, связью поколений, когда старшее поколение передает память младшему поколению, и таким образом происходит воспитание нашей молодежи", - говорит заместитель командира ОМОН по работе с личным составом, полковник полиции Дмитрий Девятов.

Яркое слово ПОМНИМ из сотен огней - на площади в Южно-Сахалинске. Этой же ночью отсюда стартовал велопробег. Его участники со знаменем Победы преодолеют сотни километров по городам и селам острова, напоминая о подвиге дедов и прадедов.

На Крымской набережной в Москве, отмечая очередную годовщину начала Великой Отечественной, зажгли 1418 свечей, по одной на каждый день войны. А на Болотной площади почти до утра пели песни и угощались кашей. Так здесь вспоминали последнюю мирную ночь и тех, кто отдал свою жизнь ради Победы.

"Это переломный момент в истории нашей страны, и благодаря этой победе мы может сейчас здесь с вами стоять и разговаривать", - говорит Екатерина Кижватова.

"Для меня это дань благодарности всем погибшим. Я очень люблю эту жизнь, я благодарен за каждый миг этой жизни. Для меня это дань благодарности, в первую очередь", - говорит Артем Крищенков.

"Для меня это гордость за нашу страну, за людей, которые живут в ней", - говорит Ксения Смирнова.

Мечты, записанные на бумажных корабликах. Красивая традиция в память о защитниках родины - в Севастополе. Здесь этой ночью на улицы со свечами в руках тоже вышли сотни человек.

"Мы должны почтить память тех людей, которые отдали свои жизни за нас, и чьи мечты не сбылись", - говорит Ангелина Шильчикова.

Свечи и фотографии военных лет. Своих героев сегодня вспоминали в городах и селах. Огни загорались на улицах и площадях, объединяя миллионы людей, желающих передать новым поколениям память о подвиге, память о тех, кто защитил свою страну, своих родных и близких.

 

Читайте также: