Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2015, 21:04

В ответ на продление Евросоюзом санкций Россия готова не отменять продуктовое эмбарго

Евросоюз выбрал сегодняшнюю дату как точку отсчёта для продления санкций против России. В качестве ответной меры наша страна готова на такой же срок оставить в силе продуктовое эмбарго в отношении Запада - документ об этом сегодня уже внесло правительство в администрацию Президента.

Решение о продлении антироссийских санкций европейцы огласили в день, когда министры иностранных дел стран ЕС собрались в Люксембурге. Но этот вопрос на встрече не обсуждался: принципиально обо всем договорились ещё на прошлой неделе. Сегодня же поставили перед фактом и дали краткое пояснение, почему ограничения продлены именно на полгода, то есть до конца января 2016-го: вопрос антироссийских санкций в ЕС увязывают с выполнением минских соглашений, а они рассчитаны до конца года нынешнего. В Москве такую увязку считают абсурдом, о чем сегодня вновь напомнили в МИД, где обратили внимание и на мягко говоря странный выбор европейцами времени для таких заявлений.

"Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это совпадение, а не специально продуманный шаг", - заявил Александр Лукашевич.

Поскольку решение ЕС сюрпризом не стало, Москва не стала медлить с ответными мерами. Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства: "С учетом того, что ЕС на полгода продлил антироссийские санкции, я прошу Вас подготовить мое обращение на имя Президента с предложением продлить действие указа Президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ".

Итак, как минимум до конца будущего января всё останется, как было: санкции Евросоюза и контрсанкции России. Ситуация, в которой те и другая живут почти год, с тех пор как Европа решила наказать Россию за агрессивную, как было заявлено, политику. Москва тогда в ответ ввела эмбарго на импорт с Запада некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия от мяса и колбасы до сыра и овощей. На рынке, правда, после этого стали твориться удивительные вещи. Резко увеличились поставки, скажем, морепродуктов из Белоруссии, где нет моря, или фруктов из Черногории — в разы больше, чем там теоретически может вырасти. Европа в лице России вдруг потеряла огромный рынок и принялась искать лазейки, чтобы обойти препятствия, которые сама и породила.

"Самый свободный способ попасть к нам, с учетом Таможенного союза, это ввоз в Белоруссию. А она осуществляет контроль не так строго, как нам хотелось бы, хотя у нас единая таможенная граница", - подчеркнул профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

"Пострадали страны Восточной Европы со своими шпротами, а Англия, которая всё развязала, меньше всего", - отметил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

России санкционная война, конечно, проблем добавила. Хотя всё оказалось не так страшно, как рассчитывала Европа. Импорт продовольствия снизился на треть, но полки отнюдь не опустели. Оказалось, что многое и сами можем, просто вечная манера долго запрягать не давала набрать скорость раньше, а тут другого выхода нет.

 "Ограничение на импорт продовольствия однозначно сыграло положительную роль для молочной отрасли. Потому что мы получили больше доступа на собственные полки на собственном рынке. Мы за последний год нарастили объемы производства, например, сыра более, чем на 10%. По многим позициям даже больше, чем на 10%, по отдельно взятым позициям даже до 30 % роста собственного производства", - отметил глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Курс на импортозамещение при этом не коснулся только санкционных товаров. Взять, к примеру, вертолетные двигатели, которые в Россию раньше поставляла Украина - теперь их собирают в Санкт-Петербурге. Или отечественные вакцины, которые разрабатываются быстро и, по признанию экспертов, качественно. Вся суета с санкциями показала, что можно и нужно сотрудничать с другими, но нельзя полностью от них зависеть. При этом в России не устают повторять, что никогда не были сторонниками санкционных подходов.

"Наилучший сценарий — это взаимное снятие санкций и контрсанкций. Не хотелось бы исключать такого варианта. Так всем будет лучше — и нам будет лучше, и европейским странам будет лучше", - считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Но это уже вопрос будущего. А пока что ж — санкции, значит санкции. Характерно, что на известие об их продлении курс рубля не отреагировал вообще никак.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей