Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2015, 09:17

В Эстонии появились первые сертифицированные собаки-терапевты

Собака для реабилитации - такой необычный способ, что называется, поставить на ноги больного - становится всё популярнее. Зоотерапией пользуются в основном для работы с ребятами, у которых отклонения в развитии. Для этой цели сгодится не каждое животное: сначала нужно пройти отбор и обучение. Специальные - сертифицированные - псы есть, например, в Эстонии.

Каждую неделю Рика и Бьюти вместе со своими хозяйками приезжают в специализированный детский центр. Здесь их всегда ждут с нетерпением. Это только на первый взгляд кажется, что Матвей просто играет с собаками. На самом деле четвероногие красавицы помогают педагогу проводить реабилитационное занятие. Задача каждого упражнения – заставить ребенка с синдромом Дауна делать то, что ему дается труднее всего – активно двигаться и разговаривать.

Необычных терапевтов ждет еще один пациент, тоже Матвей. У него ДЦП. С трудом, но так упорно он пытается достать салфетку, чтобы протереть собаке каждую лапу. А больше всего Матвею нравится делать вместе с ней зарядку. Самое важное для этого ребенка сейчас – учиться ходить. По словам мамы Матвея, именно четвероногие терапевты помогли ему сделать первые шаги.

За 15-минутный курс упражнений устают и дети, и собаки. Поэтому в конце – совместный сеанс отдыха. Необычную программу для детей с отклонениями развития кинологи разрабатывали вместе с психологами и логопедами. Такой метод реабилитации – его еще называют "Солнечный пес" - сейчас набирает популярность как в странах Европы, так и в России. По словам специалистов, терапевтом может стать собака любой породы, но традиционно это лучше всего получается у ретриверов.

Кандидаты на получение специального диплома проходят годовой курс обучения вместе с хозяевами. На тренировках заводчики под контролем кинологов учат своих четвероногих питомцев, как вести себя в разных ситуациях. Например, пес должен хорошо понимать, что такое инвалидная коляска, не нервничать, если кто-нибудь захочет потрогать, скажем, его уши или хвост. И в целом - спокойно относиться к чужим людям.

Если собака получает "зачет" на экзамене - ее допускают к занятиям с детьми под наблюдением психолога. Через год его нужно пересдавать. В эстонской Нарве четвероногие помощники, можно сказать, нарасхват. С недавних пор их приглашают и в библиотеки. Послушать дошкольников, которые учатся читать.

Что порой тяжело для родителей – с удовольствием выполняют собаки. У каждого читателя здесь быстро появились свои любимцы, с которыми так не хочется расставаться, когда сеанс чтения закончен.

Читайте также: