Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2015, 09:17

В Эстонии появились первые сертифицированные собаки-терапевты

Собака для реабилитации - такой необычный способ, что называется, поставить на ноги больного - становится всё популярнее. Зоотерапией пользуются в основном для работы с ребятами, у которых отклонения в развитии. Для этой цели сгодится не каждое животное: сначала нужно пройти отбор и обучение. Специальные - сертифицированные - псы есть, например, в Эстонии.

Каждую неделю Рика и Бьюти вместе со своими хозяйками приезжают в специализированный детский центр. Здесь их всегда ждут с нетерпением. Это только на первый взгляд кажется, что Матвей просто играет с собаками. На самом деле четвероногие красавицы помогают педагогу проводить реабилитационное занятие. Задача каждого упражнения – заставить ребенка с синдромом Дауна делать то, что ему дается труднее всего – активно двигаться и разговаривать.

Необычных терапевтов ждет еще один пациент, тоже Матвей. У него ДЦП. С трудом, но так упорно он пытается достать салфетку, чтобы протереть собаке каждую лапу. А больше всего Матвею нравится делать вместе с ней зарядку. Самое важное для этого ребенка сейчас – учиться ходить. По словам мамы Матвея, именно четвероногие терапевты помогли ему сделать первые шаги.

За 15-минутный курс упражнений устают и дети, и собаки. Поэтому в конце – совместный сеанс отдыха. Необычную программу для детей с отклонениями развития кинологи разрабатывали вместе с психологами и логопедами. Такой метод реабилитации – его еще называют "Солнечный пес" - сейчас набирает популярность как в странах Европы, так и в России. По словам специалистов, терапевтом может стать собака любой породы, но традиционно это лучше всего получается у ретриверов.

Кандидаты на получение специального диплома проходят годовой курс обучения вместе с хозяевами. На тренировках заводчики под контролем кинологов учат своих четвероногих питомцев, как вести себя в разных ситуациях. Например, пес должен хорошо понимать, что такое инвалидная коляска, не нервничать, если кто-нибудь захочет потрогать, скажем, его уши или хвост. И в целом - спокойно относиться к чужим людям.

Если собака получает "зачет" на экзамене - ее допускают к занятиям с детьми под наблюдением психолога. Через год его нужно пересдавать. В эстонской Нарве четвероногие помощники, можно сказать, нарасхват. С недавних пор их приглашают и в библиотеки. Послушать дошкольников, которые учатся читать.

Что порой тяжело для родителей – с удовольствием выполняют собаки. У каждого читателя здесь быстро появились свои любимцы, с которыми так не хочется расставаться, когда сеанс чтения закончен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей